您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政策法规
索引号: 4300000001/2020-00082 分类:  
发文机关: 东安县应急管理局 发文日期: 2020-05-21
名称: 东安办[2020]8号 2020年春季开学校园安全治理方案(1)
文号 :    
东安办[2020]8号 2020年春季开学校园安全治理方案(1)
  • 2020-05-21 16:48
  • 来源: 东安县应急管理局
  • 作者:
  • 【字体:   

东安办〔2020〕8号

关于印发《东安县2020年春季开学复课校园及周边安全隐患排查和治理工作方案》的通  知

舜皇山国家森林公园管理局,东安县经济开发区,各乡镇,县安委会成员单位:

《东安县2020年春季开学复课校园及周边安全隐患排查和治理工作方案》已报县安委会研究同意,现印发给你们,请你们按照文件要求抓好落实。

东安县安全生产委员会办公室

2020年3月30日

东安县2020年春季开学复课校园及周边

安全隐患排查和治理工作方案

根据市委、市政府的统一安排,为切实做好全县中小学幼儿园2020年春季开学复课准备工作,确保开学复课后师生生命健康安全和教育教学秩序正常稳定,进一步推进东安县“平安校园”建设。特制定东安县2020年春季校园及周边安全隐患排查和治理工作方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神和习近平总书记最近有关疫情防控工作的系列讲话精神为指导,按照省、市、县党委政府及教育行政主管部门有关做好2020年学校春季开学复课工作的通知要求,按照 “认真排查、彻底整治、确保安全”的总体要求,进一步加大校园及周边安全隐患的排查和整治力度,维护校园及周边安全环境秩序,为广大师生创造一个安全、健康、文明、和谐的学习生活环境。

二、工作目标

深入开展全县校园安全隐患排查治理工作,全面、系统、彻底排查整治隐患和薄弱环节,进一步完善学校安全工作各项制度规定,夯实安全工作基础,营造和谐稳定安全的校园环境,确保开学复课工作顺利进行,确保全县学校师生安全万无一失。

三、组织领导

为加强本次校园及周边安全隐患排查和治理工作的领导和指导,东安县成立2020年春季校园及周边安全隐患排查和治理工作领导小组。

问:龙向洋

长:唐华栋

副组长:张静

员:由下列单位主要领导组成

县应急管理局、县卫健局、县教育局、县公安局、县交警大队、县交通运输局、县住建局、县城管局、县市场监管局、县文旅广体局、县消防大队各乡镇。

领导小组下设办公室(设县教育局),负责本次排查和治理日常工作协调,郑剑同志兼任办公室主任,文柏军同志兼任办公室副主任,办公室人员由县教育局相关人员组成。

四、排查方式及内容

(一)排查整治范围及方式

1.范围:全县所有中小学校、幼儿园(含民办)。

2.方式:采取自查与督查相结合的方式进行,县教育局先组织辖区内学校开展自查。县教育局牵头组织督查组采取“四不两直”方式对全县所有学校开展督查。

(二)排查整治主要内容(详见附表)

1.消防安全:以宿舍、食堂、教室、体育馆、图书馆、礼堂等人员密集场所为重点,着重检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、电路及用电、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求,应急疏散预案制定及措施是否健全。

2.交通安全:以校车安全为重点,结合交通安全顽瘴痼疾整治活动,着重检查校车驾驶人资格查验及安全行车教育培训考核制度、校车日常检修制度、校车交通违法处置制度、校车核载定员制度、校车新冠肺炎疫情防控措施落实情况,校车道路交通安全情况。

3.自然灾害防范情况:检查防范洪灾、泥石流、雷电等季节性重大自然灾害有可能危及学校安全的隐患问题。

4.危险化学品安全:以学校实验室为重点,着重检查实验室化学有毒有害用品购买、领用、处置、登记、储存等制度落实情况,学校设施设备安全运行情况,重点部位监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。

5.校舍及附属设施安全:以学校教室、食堂、图书馆、学生宿舍、体育活动设施设备及围墙等附属设施为重点,深入排查各类潜在的安全隐患。

6.在建工程项目管理:重点检查施工场地疫情防控措施是否落实,施工人员对新冠肺炎疫情防控措施是否了解,是否封闭施工,有无安全生产标语、警示牌,现场管理人员(项目经理)、安全员是否到位,质量意识、安全意识是否牢固树立。

7.校园及周边环境治理:以校园安保体系建设为重点,着重检查门卫制度、人防、物防、技防、值班巡查、校园是否实施封闭管理;校园周边暂住人口、流动人口、流动摊点、小餐馆、小商店、出租房屋等场所的管理和校园周边重点人员的稳控管控情况。

五、排查治理分组及责任乡镇(每组教育局1人为联络员)

第一组检查乡镇白牙市 水岭乡 川岩

公车办派车1辆

组长:唐善钰  教育局督导室李志斌(联络员13874685725)、卫健局1人、市场监督局1人  所在乡镇政府2人、派出所2人

第二组检查乡镇大庙口、紫溪、石期市、横塘公车办派车1辆

组长:文柏军 教育局法制股李小生(联络员13874754405)、卫健局1人、市场监督局1人  所在乡镇政府2人、派出所2人

第三组检查乡镇 井头圩、端桥铺、鹿马桥新圩

公车办派车1辆

组长:唐庆松  教育局体卫艺股唐开红(联络员13973474638)、卫健局1人、市场监督局1人  所在乡镇政府2人、派出所2人

第四组检查乡镇 芦洪市、花桥、南桥、大盛

公车办派车1辆

组长:胡铁清 教育局教研室唐国平(联络员13973498912)、卫健局1人、市场监督局1人  所在乡镇政府2人、派出所2人

第五组 校园及周边环境集中治理组。

组长:黄英 教育局法制股2人(联络员张松林13974684335)、市场监督局2人,城管局4人、住建局1人、文旅广体局1人 、公安局2人、消防大队2人  (教育局、市场监督局、城管局、消防大队各派车1辆)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

排查治理单位:东安一中、天城学校、职业中专、金桥职业学校、澄江中学、应阳中学、舜德学校、和谐学校、崇德工地、启德工地

第六组:校车整治组

组长:张海伟 交警大队2人、教育局法制股2人(联络员王建平13974644023)、应急局2人、交通运输局2人 (交警大队、交通局各派车1辆)

排查治理单位:全县校车公司和所有校车

六、工作步骤

排查和治理工作从2020年3月25日开始,到2020年4月底结束,分四个阶段进行:

(一)宣传发动阶段2020年3月25日至3月10日)。

利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体,结合疫情防控,广泛宣传开展学校周边安全环境治理工作的重要意义,营造良好的舆论氛围。县校园周边安全环境综合治理工作领导小组各成员单位要按照自身工作职责,研究制定开展校园周边安全环境综合治理的具体工作方案。

(二)排查摸底阶段2020年3月28日至3月31日各乡镇、各学校成立专门工作小组,对学校内部及校园周边存在的安全隐患及治安情况进行排查摸底,找准存在的突出问题,分类整理,登记造册,上报县教育局(法制股)。

(三)集中治理阶段2020年4月1日-2020年4月20日。各学校认真落实主体责任,并对照排查内容,多形式、多方法、多渠道开展排查工作。各组于2020年4月1日-4月10日进行集中检查治理,对排查出来的安全隐患,要落实挂账销号制度,明确整改措施、整改期限和整改责任人。各大组检查治理情况由各大组联络员4月7日前书面汇总报领导小组办公室。各乡镇场还要根据本乡镇实际情况在4月20日前自行组织再开展一次集中排查治理,彻底消除全县各学校(幼儿园)在开学复课前各种可能影响正常教育教学秩序的安全隐患。

(四)总结验收阶段(2020年4月21日-30日)。

各大组检查治理情况由各大组联络员,乡镇中小学(幼儿园)排查治理情况由各督学责任区于4月21日前书面汇总报领导小组办公室。

县委、县政府督查室将对本次全县校园安全隐患排查治理情况进行检查督查,检查督查结果作为对各单位年度工作考核的重要依据。

六、工作原则

排查治理工作要坚持以人为本、齐抓共管、统筹兼顾、综合治理的原则,紧密结合当前的疫情防控工作,坚持“平安校园”建设导向,坚持“谁主管、谁负责”、“条块结合、以块为主”、“属地管理、校地联动、综合治理”方针,强化学校内部管理,加强部门协调,逐步建立治理和管理并重的长效工作机制。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展春季校园周边安全隐患排查和治理工作是当前各级党委、政府净化育人环境、提升教育水平的重要举措,是推进“平安校园”建设工作的一个重要组成部分,也是打好当前疫情防控战、阻击战的需要。各有关部门、各级学校要充分认识净化学校周边环境工作的必要性和紧迫性,切实加强组织领导,并结合工作实际,制定工作方案,落实工作责任,强化工作措施,确保排查治理工作取得实效。

(二)加强协调,凝聚合力。县校园及周边安全隐患排查治理工作各成员单位要建立健全联合行动、信息通报、责任追究等制度,为校园周边环境综合治理工作提供制度保障。同时,要齐抓共管,密切配合,真正形成排查治理工作合力,做到重点整治与常态管理有机结合,促进校园及其周边安全环境持续好转。

(三)强化督查,严格奖惩。县委、县政府将组织有关部门采取全面督查、随机抽查、明查暗访等形式,对各单位工作开展情况进行督查。对治理不力、群众反映强烈或造成重大问题的,给予相关单位及其负责人通报批评,并在新闻媒体上予以曝光;对失职、渎职造成事故的,依法追究相关单位及其责任人的法律责任。

(四)落实责任,长效管理。校园及其周边安全隐患排查和治理是一项系统工程,各有关部门和学校要按照“谁主管、谁负责”和“属地管理、分级负责”的原则,层层落实工作责任,确保排查治理工作到位、不留死角。同时,要创新工作方法,突出工作重点,经常性地开展工作,坚持专项治理与长期治理相结合、常规治理与监督抽查相结合,切实形成长效机制。

附件:东安县中小学(幼儿园)校园安全隐患排查治理表

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001