您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政策法规
索引号: 4300000001/2020-00081 分类:  
发文机关: 东安县应急管理局 发文日期: 2020-05-21
名称: 东安办[2020]7号 《全县开展民生领域摩托车电动车安全专项整治工作方案》
文号 :    
东安办[2020]7号 《全县开展民生领域摩托车电动车安全专项整治工作方案》
  • 2020-05-21 16:47
  • 来源: 东安县应急管理局
  • 作者:
  • 【字体:   

东安办〔2020〕7号

关于印发《全县开展民生领域摩托车电动车安全专项整治工作方案》的通知

舜皇山国家森林公园管理局,东安县经济开发区,各乡镇,县直有关单位:

现将《全县开展民生领域摩托车电动车安全专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

东安县安全生产委员会办公室

2020年3月30日

全县开展民生领域摩托车电动车

安全专项整治工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于开展民生领域整治的重要讲话精神和十九届中央纪委四次全会、市里的指导精神,结合东安实际,县安委办决定从即日起开展民生领域摩托车电动车专项整治,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢记人民群众对美好生活的向往就是我们奋斗的目标,重点整治民生领域群众反映强烈的摩托车电动车安全问题,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

二、组织机构

为保证专项整治工作成果,县安委办成立由县安委办主任、县应急管理局党组书记局长刘伟湘同志任组长;县纪委监委、县公安局、县交警大队、县交通运输局、县科工局、县市场监督管理局、县商务局、县应急管理局为成员的整治工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县应急管理局协调股,具体负责整治工作的协调、督导检查等工作,各相关单位负责日常整治和数据上报工作。

三、整治重点内容

1.严查严处生产企业非法违规行为。严厉打击非法生产、拼装、改装摩托车、电动车的企业、商户以及修理摩托车、电动车等违法行为。(责任单位:县科工局、县市场监管局、县商务局)

2.严查严处销售企业非法违规行为。严厉打击违法违规销售不符合国家标准的摩托车、电动车、助力车、老年代步车和超范围经营、制售无3C强制标准合格证、非法改拼装摩托车电动车、残疾人机动轮椅车等行为;(责任单位:县市场监管局、县商务局)

3、严查严处交通违法违规行为。突出整治路面重点交通违法行为,严厉打击无牌无证、酒驾毒驾、超员超速、不戴安全头盔、闯红灯、乱掉头、逆向行驶、乱停乱放、不按规定车道行驶、驾驶改拼装及报废车辆等突出交通安全违法行为;严查摩托车、电动车、残疾人机动轮椅车及其他社会车辆非法载客。(责任单位:县公安局、县交通局等)

4.严肃追究责任人责任。“涉摩”亡人道路交通事故组织开展事故调查,剖析车辆生产、改装,道路设计、施工、标志标线、安全防护,驾驶人培训,营运车辆安全管理等深层次原因,并将调查情况报告党委政府和纪委监委,坚决依法依规追究失职、渎职违法违纪行为和企业主体责任。(责任单位:县纪委监委、县应急管理局、县公安局、县交通运输局)

四、方法步骤

(一)动员部署阶段(4月10日前)。各乡镇及县直有关单位要结合整治重点根据职责分工进行摸底自查,认真查找工作中存在的问题,研究制定“三清单一方案”(任务清单、问题清单、整改清单、整治工作方案)。

(二)整治阶段(8月30日前)。各职能部门根据制定的整治工作方案进行整治,注重在落实环节、工作推进、整治效果上下功夫;县安委办牵头组织县纪委监委、县应急管理局、县交警大队等单位对各职能部门整治工作进展情况进行监督检查,严防形式主义、官僚主义,确保专项整治取得成效。

(三)总结阶段(9月30日前)。县安委办及时梳理总结专项整治中发现的问题,及时完善民生领域腐败和作风问题监督处置长效机制。各乡镇、县直有关职能部门要对专项整治中暴露出来的薄弱环节、制度漏洞和工作短板,注重在源头治理、效能提升、制度纠偏上下功夫,积极堵塞漏洞,健全完善相关制度。

五、工作要求

1.真正高度重视。开展摩托车、电动车集中整治专项行动是贯彻落实以人民为中心发展思想,保障人民群众生产财产安全的迫切需要,是深入推进交通问题顽瘴痼疾、马路市场整治等工作的一项重要举措。各级各部门主要负责人要高度重视,亲自安排、带头参与、狠抓落实。

2.形成工作合力。专项整治工作由县安委办牵头,相关职能部门具体负责。各相关职能部门要密切配合,结合各自工作职责,建立高效信息共享平台,对整治内容实施项目化管理,列出清单,制定方案,挂图作战,对账销号,将专项整治工作任务抓实抓细,抓出成效。

3.突出问题整改。各级各有关部门要始终坚持问题意识,围绕整治重点工作,认真排查发现问题,认真分析梳理,分类建立问题清单。整改台账要针对排查出的突出问题,明确整改措施、时限、责任人等内容。

4.严格督查督办。对照“三清单一方案”和整治工作情况,县安委办牵头组织县纪委监委、县应急管理局、县交警大队采取查资料、查问题、看现场、访民意等方式对整治效果进行核实,对在监督检查中发现的只拿方案不落实、整治工作不到位以及在整治工作中的不作为、慢作为、乱作为等问题依纪依规追究相关责任人责任。

5.及时报送资料。此项工作纳入对乡镇和县直单位的安全生产考核内容,请各乡镇、县直有关单位在4月8日前上报三清单一方案,每个阶段结束后1个工作日内上报工作小结。

电话:4219926      邮箱:daxajj8@163.com


附件1:

东安县开展民生领域摩托车电动车安全专项整治工作任务清单

序号

工作任务

责任单位

责任人

备注

姓名

职务

1

严厉打击企业、商户非法生产、拼装、改装摩托车、电动车等违法违规行为。

县科工局

县市场监督管理局

县商务局

唐垂辉

文铁兵

蒋志丽

县科工局局长

县市场监督管理局局长

县商务局局长

2

严厉打击违法违规销售不符合国家标准的摩托车、电动车、助力车、老年代步车和超范围经营、制售无3C强制标准合格证、非法改拼装摩托车电动车、残疾人机动轮椅车等行为,做好二手车鉴定评估机构、报废汽车回收企业、旧汽车交易市场监督管理工作。

县市场监督管理局

县商务局

文铁兵

蒋志丽

县市场监督管理局局长

县商务局局长

3

严厉打击无牌无证、酒驾毒驾、超员超速、不戴安全头盔、闯红灯、乱掉头、逆向行驶、乱停乱放、不按规定车道行驶、驾驶改拼装及报废车辆等突出交通安全违法行为;严查摩托车、电动车、残疾人机动轮椅车及其他社会车辆非法载客。

县公安局

县交警大队

县交通运输局

蒋晓东

蒋甘生

唐德光

县公安局副局长

县交警大队大队长

县交通运输局局长

4

对“涉摩”亡人道路交通事故组织开展事故调查,剖析车辆生产、改装,道路设计、施工、标志标线、安全防护,驾驶人培训,营运车辆安全管理等深层次原因,并将调查情况报告党委政府和纪委监委,坚决依法依规追究失职、渎职违法违纪行为和企业主体责任。

县纪委监委

县应急管理局

县公安局

唐绍林

刘伟湘

蒋晓东

县纪委常务副书记、县监委副主任

县应急管理局副局长

县公安局副局长

附件2:

东安县开展民生领域摩托车电动车安全专项整治问题清单

填报单位:            单位负责人:           填报人:        联系方式:         填报日期:

序号

问题名称

问题描述

责任单位

责任人

联系方式

附件3:

东安县开展民生领域摩托车电动车安全专项整治问题整改清单

填报单位:            单位负责人:           填报人:        联系方式:         填报日期:

序号

问题名称

整改措施

责任单位

整改责任人

联系方式

整改时限

整改情况

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001