您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政策法规
索引号: 4300000001/2019-00068 分类:  
发文机关: 东安县应急管理局 发文日期: 2017-09-27
名称: 东安县安全生产委员会办公室关于印发重大事故隐患治理“一单四制”东安县安全生产委员会办公室关于印发重大事故隐患治理“一单四制”制度贯彻落实工作方案的通知
文号 :    
东安县安全生产委员会办公室关于印发重大事故隐患治理“一单四制”东安县安全生产委员会办公室关于印发重大事故隐患治理“一单四制”制度贯彻落实工作方案的通知
  • 2017-09-27 11:40
  • 来源: 安监局
  • 作者:陈南帆
  • 【字体:   

东安县安全生产委员会办公室

关于印发重大事故隐患治理“一单四制”

制度贯彻落实工作方案的通知

  

舜皇山国家森林公园管理局,东安经济开发区,各乡镇(场),芦洪市工业园、石期市工业园,县安委会成员单位,中央、省、市驻县单位,有关企业:

根据《湖南省安全生产委员会办公室关于印发重大事故隐患治理“一单四制”制度贯彻落实工作方案的通知》(湘安办明电[2017]34号)文件的要求,现将东安县安全生产委员会办公室《关于印发重大事故隐患治理“一单四制”制度贯彻落实工作方案的通知》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

  

  东安县安全生产委员会办公室

  201774日  

重大事故隐患治理“一单四制”制度

贯彻落实工作方案

  

  为贯彻落实好《湖南省安全生产委员会办公室关于印发重大事故隐患治理“一单四制”制度贯彻落实工作方案的通知》(湘安办明电[2017]34号),制定本工作方案。

  一、工作目标

  从现在起到今年底,推动各乡镇场及安委会成员单位以深入开展安全生产大检查为载体,大力实施重大事故隐患治理“一单四制”制度(以下简称“一单四制”),全面排查整治各类事故隐患和问题,分级分行业领域迅速建立重大事故隐患清单,并对重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理。通过半年的努力, 乡镇场及安委会成员单位全面建立“一单四制”,实现“一单四制”运行常态化、规范化、高效化,形成横向到各安委会成员单位、纵向由县到乡镇场的安全生产事故隐患登记、交办、治理的长效机制。

  二、工作措施

  ()提高思想认识。“一单四制”明确了重大事故隐患治理的基本原则、具体内容、责任要求,是县委县政府贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的重要举措,是坚守安全红线和底线、防范和遏制重特大事故的具体措施,是构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制的重要内容。各乡镇场及县直各有关部门要自觉把思想和行动统一到县委、县政府加强安全生产工作的决策部署上来,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,结合实际创造性地抓好贯彻落实,确保重大事故隐患治理工作取得实效,努力实现“清除隐患、防控事故”的目标,推动全县安全生产形势持续稳定好转。

  ()强化组织保障。各乡镇场要将“一单四制”列入重要工作日程,解决工作中存在的重大问题。负责做好“一单四制”的组织推动、日常管理、协调督促工作。各乡镇场和各负有安全监管职责的县直部门要明确专门机构、专门人员负责“一单四制”日常管理工作。各乡镇场、县直各负有安全监管职责部门要明确1名联络员,名单于710日前报县安委办。

  ()细化工作方案。各乡镇场及县直各有关部门要坚持问题导向,紧紧抓住本辖区、本行业当前隐患排查治理工作存在的突出问题,结合实际细化工作措施、建立配套制度,制定实施方案,确保“一单四制”工作扎实有序推进。各乡镇场、县直各负有安全监管职责部门的“一单四制”实施方案,710日前报县安委办。

  ()全面摸底排查。各乡镇场要结合安全生产大检查,层层动员部署,落实各有关部门工作职责,督促辖区所有行业领域、所有生产经营单位(含停产单位)和人员密集场所,进行全面彻底地摸底排查,及时有效管控安全风险,及时发现整治重大事故隐患,830日前建立重大事故隐患清单并报上级县安委办。交通运输(运管、水运、交通质监、公路)、公安(治安、消防、交警)、住房和城乡建设、经信、国土资源、安监、食品药品工商质监、水利等县级负有安全生产监督管理职责的部门要敢于担当、主动作为、以上率下,迅速动员部署,组织排查梳理本行业(领域)的重大事故隐患,830日前建立本行业(领域)的第一批县级重大事故隐患清单,并报县安委办。

  ()精准闭环管理。各乡镇场及县直各有关部门要在建立准确具体、责任清晰、任务明确的重大事故隐患清单的基础上,关键要对列入清单的每项重大事故隐患治理任务实行交办制、台帐制、销号制、通报制管理,做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号,并对逾期未完成治理任务的予以通报,确保形成工作闭环。治理进展管理台帐要逐项记录、定期更新、动态监管。对申请销号的,交办单位要通过现场检查、资料查证、电话查访等方式严格进行核查。对已上报销号的,县级负有安全生产监督管理职责的部门要组织抽查,抽查不合格的,要继续挂账,并严肃追究交办单位的责任。

  ()强化信息化支撑。充分运用现代信息技术,县安委办将组织开发简单易行的“一单四制”管理平台,在全县各乡镇场及县直各有关部门推广使用,实现信息化管理,构建全省“一单四制”数据库。要加强清单和台帐的信息化动态管理,及时分析研判,为解决安全生产领域突出问题提供参考和决策依据。要通过信息化手段规范“一单四制”工作流程,并及时反映面上工作的进展情况,提高科学化管理水平。

  ()深入学习宣传。各乡镇场及县直各有关部门要将“一单四制”纳入党政领导干部理论学习、行业管理部门系统业务培训、企业安全知识培训的重要内容。组织开展“一单四制”学习培训,全面领会、准确把握“一单四制”的主要内容和责任要求,进一步增强党政领导干部带队检查安全生产的针对性和实效性,促进安全监管执法人员将“一单四制”自觉应用于执法检查中。要结合2017“安全生产月”活动,突出抓好基层企事业单位干部职工的学习培训。各乡镇场要组织专门人员,深入村、社区和企业免费宣讲,覆盖所有高危行业企业,“一单四制”宣贯到最基层,渗透到车间、班组。

  三、工作步骤

  今年710日开始,1231日结束,分四个阶段进行。

  ()动员部署阶段(710日至730)。各乡镇场及县直各有关部门要结合本辖区本部门实际,制定具体实施方案,全面动员部署,广泛开展宣传,动员广大群众积极参与。组织“一单四制”集中培训,开展联络员、监管执法人员专题培训。各负有监管职责的县直部门要根据国家相关规定并结合我县实际,明确或者制订本行业(领域)重大事故隐患判定标准。

  ()建立清单阶段(81日至830)。各乡镇场及县直各有关部门组织开展全面彻底的摸底排查,建立本乡镇、本行业(领域)重大事故隐患清单。启动“一单四制”信息化管理平台开发。

  ()排查治理阶段(91日至930)。对列入清单的每项重大事故隐患治理任务实行交办制、台帐制、销号制、通报制管理。及时总结“一单四制”运行过程中的成功经验,并固化为制度;要善于发现解决运行中的问题并向上级报告,以便完善和改进“一单四制”。

  ()巩固提高阶段(101日至1231)。开展重大事故隐患清单动态管理,及时录入新增隐患,及时销号已整改隐患,落实交办制、台帐制、销号制、通报制,形成隐患登记、交办、治理、销号工作闭环。推广使用“一单四制”信息化管理平台。各乡镇场及县直各有关部门认真总结“一单四制”贯彻实施情况,工作总结于1210日前报县安委办。

  四、工作保障

  ()严格督查督办。要把贯彻落实“一单四制”情况作为党委、政府的重大督办事项,定期检查、全程跟踪。对工作不力、落实不到位的,要通报批评、严肃问责。生产经营单位不依法排查、报告和治理重大事故隐患的,相关监管部门要依法严厉查处;有关部门不依法履责,“一单四制”工作中弄虚作假或不作为、慢作为、乱作为的,依法依规追究相关责任人的责任。

  ()严格年度考核和事故调查。要把“一单四制”贯彻落实情况纳入安全生产巡查、年度考核的重要内容,作为检验各乡镇场党委政府和县直各有关部门履行安全生产责任制的重要依据,严格考核奖惩。要把“一单四制”贯彻落实情况纳入事故调查处理的重要内容,对不依法履责,导致重大事故隐患未纳入“一单四制”管理、未得到及时有效治理而引发安全事故的,依法加重追究相关生产经营单位及监管部门和责任人员的责任。

  ()加强调度通报。县安委办要及时通报进展情况,加强情况交流,总结推广各乡镇、各有关部门好的经验做法,努力推动“一单四制”全面落实。建立季报制,每季度末月25日前,各乡镇场安委办、县直有关部门要认真总结本季度“一单四制”工作情况并书面报告县安委办。

  联系电话:4241515(传真)

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001