您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政策法规
索引号: 4300000001/2019-00070 分类:  
发文机关: 东安县应急管理局 发文日期: 2019-11-27
名称: 东安县安全生产委员会关于印发《东安县安全生产“保安全、迎大庆、争先进”集中攻坚行动工作方案》的通 知
文号 :    
东安县安全生产委员会关于印发《东安县安全生产“保安全、迎大庆、争先进”集中攻坚行动工作方案》的通 知
  • 2019-11-27 11:53
  • 来源: 应急管理局
  • 作者:陈南帆
  • 【字体:   

东安县安全生产委员会

关于印发《东安县安全生产“保安全、迎大庆、争先进”集中攻坚行动工作方案》的

   

舜皇山国家森林公园管理局,东安县经济开发区,各乡镇,县直有关单位,中央、省市驻东及县属企业:

《东安县安全生产“保安全、迎大庆、争先进”集中攻坚行动工作方案》经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

东安县安全生产委员会

                                  201994日

东安县安全生产“保安全、迎大庆、争先进”集中攻坚行动工作方案

为认真贯彻落实中央、省、市关于安全生产工作的决策部署,有效防范遏制各类生产安全事故发生,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境,县政府决定从9月开始至年底,在全县开展安全生产“保安全、迎大庆、争先进”集中攻坚行动。为确保集中攻坚行动顺利有效进行,奋力争创全县安全生产工作优秀等次,制定本方案。

一、总体要求

严格落实安全生产责任,持续深化安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”和“强执法防事故”行动,加强重点行业领域专项整治,严厉打击各类非法违法行为,有效杜绝一般及以上事故,推动全县安全生产形势持续稳定向好,以优异成绩迎接新中国成立70周年,努力争取县委县政府安全生产工作获得全市优秀。

二、重点内容及分工

对全县所有行业领域内的所有生产经营单位进行地毯式排查。突出重点区域、重点行业领域、重点企业、重点环节和工序,深入排查各类安全风险, 坚决整治各类事故隐患,全面压实企业主体责任、部门监管责任。

在县人民政府统一领导下,坚持条块结合、以块为主、属地管理的原则,切实做到党政同责、一岗双责;各部门认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,特别是县级12个安全生产专业委员会及其成员单位要围绕本行业领域内存在的突出问题制定集中攻坚行动方案,认真组织实施。

三、工作步骤

(一)安排部署、广泛动员阶段(96日前)

一是开展“回头看”。要对前阶段安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”、“强执法防事故”行动和落实企业安全生产主体责任年活动开展情况进行“回头看”,仔细查找问题,分析原因,拉条挂帐,认真整改。

二是广泛宣传动员。各乡镇、相关县直单位和县级各安全生产专业委员会分别制定集中攻坚行动具体方案,在本辖区、行业领域内广泛宣传动员,有条件的要召集生产经营单位在企业内举行“保安全、迎大庆、争先进”誓师大会。

三是营造浓厚氛围。各乡镇和相关县直单位要通过新闻媒体、广播电台、墙报专栏、横幅标语、门户网站、微信公众号等群众喜闻乐见的宣传方式,广泛宣传安全生产集中攻坚行动的重大意义和相关要求,实现网上、网下宣传活动全覆盖,在全社会营造浓厚的舆论氛围。

(二)集中排查、管控整治阶段(96日至1031日)

一是所有生产经营单位开展自查自纠。做到“六查六看”:查工作部署,看落实企业主体责任年活动是否取得实效;查责任落实,看层层落实责任和签订安全生产责任书是否完成;查具体隐患,看按照标准规范对本单位开展全覆盖、全方位、全岗位的隐患排查整治是否到位;查履职尽责,看隐患排查整治责任是否到岗到人;查隐患整改,看已发现的隐患整改是否闭环;查隐患上报,看是否按规定向有关部门如实上报重大安全隐患。

二是如实填写安全生产风险隐患“五清单”。要在地毯式排查的基础上,及时填写安全生产类、自然灾害类风险隐患清单(动态更新);风险区、隐患点防治管控责任人清单(相对固定);每个生产经营单位安全生产监管清单(相对固定);党政领导干部安全生产责任清单(相对固定);应急资源共享单位清单(相对固定),做到底子清、现状明、措施实,切实解决“想不到、管不住”的风险隐患问题。

三是负有安全监管职责部门开展督查检查。负有监管职责部门要对下级监督检查情况进行随机抽查和督查,对所有重大风险隐患实行台账管理,明确整改或管控责任人,逐条交办,挂牌督办,严格“一单四制”管理。各地要对无主的重大风险隐患主动作为,积极协调相关部门进行有效管控和整改。

(三)巩固提高、争创市优阶段(111日至1130日)

负有安全监管职责部门对发现的重大隐患整改情况进行检查验收,对完成整改的及时销号;对检查验收情况形成台账备查,谁验收、谁签字、谁负责。各级各部门对集中攻坚行动效果进行核查,并对行动开展情况进行总结梳理,提出持续改进措施,建立健全安全监管长效机制。要对照市安全生产和消防考核细则逐项落实,查漏补缺,全力做好迎接市考核工作。

四、工作措施

(一)持续压实企业安全生产主体责任。围绕“一必须五到位”(企业必须依法生产经营,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”),督促企业全面推行安全生产承诺制、全面落实主要负责人“十个一次”要求、全面推行全员安全教育培训和班前会制度、建立健全全员全过程危害辨识和风险评估制度、全面开展“查身边隐患,提合理化建议”活动、深入开展班组安全生产示范创建活动、推进标准化创建提档升级和企业安全文化建设等八项工作。

(二)持续推进“五个一批”。坚持集中曝光一批典型安全隐患、挂牌督办一批重大事故隐患、立案查处一批违法违纪企业、公布一批联合惩戒“黑名单”、通报批评一批监管执法宽松软的部门和人员。县安委办对各乡镇工作情况进行通报,真正在全县上下形成齐抓共管、严抓严管、铁腕推进集中整治行动的高压态势。

(三)持续开展“监管执法评价排名”。“三比三严”(比数量、比增量、比质量,严格程序、严格惩戒措施、严格自由裁量)为主要内容,应急、住建、交通运输、水利、自然资源、市场监管、消防救援、公安交警等县直部门单位,继续对相应部门的安全监管执法工作进行综合评价排名,对执法情况实行“每月统计讲评、两月排名通报”。

(四)持续保持打非治违常态化。严格落实乡镇属地“打非”主体责任,对交界地带、偏僻场所、废弃厂房和出租屋等重点区域,严查各种非法违法生产经营行为,尤其是非法生产、经营、储存、废弃易燃易爆剧毒危险化学品和非法开采矿山行为。对存在非法企业未采取有效制止措施的,按照《东安县安全生产“一票否决”实施办法》要求对乡镇主要负责人和分管负责人严肃问责。

(五)持续执行“三个一律”措施。各级各部门要坚决做到“三个一律”:凡是存在重大隐患的生产经营单位一律依法责令停产停业整顿、凡是存在重大隐患拒不整改的生产经营单位一律依法提请县政府予以关闭、凡是在关停整改期间违法组织生产的企业负责人一律依法追究责任。

(六)严肃事故调查处理。集中攻坚行动期间发生一般生产安全事故一律严肃调查,严肃追究有关人员的党纪政纪责任,并提请司法机关依法追究对生产、作业负有组织、指挥或者管理职责的生产经营单位负责人、管理人员、实际控制人、投资人等人员,以及直接从事生产、作业人员的刑事责任。

(七)严格安全生产考核。集中攻坚行动开展情况,纳入年度安全生产考核和乡镇党政主要负责人年度考核重要内容。集中攻坚行动期间发生一般及以上生产安全事故的乡镇,年度考核不得评为优秀或良好等次;发生非生产经营性事故的,一律在年度考核时加扣10分。督查检查通报中指出问题隐患的,一律按每个问题隐患进行扣分,整改不到位的一律加倍扣分。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级各部门要严格落实地方党政领导干部安全生产责任制规定,坚持党政同责、一岗双责,党政主要负责同志负总责,亲自组织、亲自部署、亲自推进,分管负责同志要集中精力专门抓,其他领导班子成员重点抓好分管范围内的安全生产集中攻坚行动。县安委会办公室要加强协调调度,统筹推进集中攻坚行动各项工作。

(二)加强督导检查。9月份,县委县政府领导采取“四不两直”方式,对联系乡镇和分管行业领域集中攻坚行动开展情况带队督导检查。9-11月,县公安局、交通局、住建局、应急管理局、水利局、商务局、自然资源局、市场监管局、城管局、文旅广体局、交警支队、消防救援大队等县安委会主要成员单位要安排副职每月带队深入乡镇开展驻点督导工作(每月督导时间不少于5)9-11月,县安委办正副主任每月带队深入各乡镇、企业开展暗访督查。

(三)突出监管执法。正确处理严格执法与“放管服”改革、督查检查的关系,不能以“放管服”改革和减少督查检查为由限制正常执法、放松执法要求。对检查发现可能导致一般及以上事故的隐患和严重违法违规行为,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责等执法措施。

(四)严格责任追究集中攻坚行动期间,对履行职责不到位、隐患整改不到位、重大隐患未实施挂牌督办、监督检查中发现重大隐患不依法及时处理和对非法违法活动应依法处置而未依法处置的,一经发现,坚决查处,该问责的坚决问责,决不姑息迁就;对应问责不问责的,追究有关问责部门的责任。

请各乡镇、相关县直单位和县级各安全生产专业委员会在96日前将安全生产集中攻坚行动具体方案报送县安委办,自9月起每半个月将“五个一批”报表等情况报县安委办,12月上旬开展集中攻坚行动“回头看”,做好全市安全生产和消防考核准备工作。

联系电话:4219926,邮箱:daxajj8@163.com

附件:安全生产类、自然灾害类风险隐患清单;风险责任管控清单;风险区、隐患点防治管控责任人清单(相对固定);五个一批表格。


1

风险区、隐患点清单

填报单位:              单位负责人:            填报人:       联系方式:         填报日期:

序号

摸排对象

风险隐患描述

风险类别(安全生产类或自然灾害类)

行业领域、监管部门(住建、交通、或滑坡、水患等)

状态更新(已整改、整改中、新增隐患)

序号

摸排对象

注:填报单位请以摸排对象为单位依次填报更新;

2

风险区、隐患点防治管控责任人清单

填报单位:              单位负责人:            填报人:       联系方式:         填报日期:

序号

摸排对象

风险隐患描述

整改措施

整改时限

管控责任人

单位、职务

联系方式

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001