您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政策法规
索引号: 4300000001/2016-00057 分类:  
发文机关: D0105-031-03103--2016-0009 发文日期: 2016-07-11
名称: 东安县安全生产委员会关于全面深入开展安全生产大排查大管控大整治专项行动的通知
文号 :    
东安县安全生产委员会关于全面深入开展安全生产大排查大管控大整治专项行动的通知
  • 2016-07-11 10:47
  • 来源: D0105-031-03103--2016-0009
  • 作者:
  • 【字体:   

近期我省境内接连发生的5起安全事故,令人痛惜、发人深省。特别是在“6.26”宜凤高速重大交通事故之后,国务院、国家安监总局、省委省政府领导相继作出重要批示、指示。省安委会在626日、629日连续召开安全生产紧急电视电话会议,要求在全省范围内立即开展安全生产大排查大管控大整治(简称“三大”)行动。

为认真贯彻落实中央省市领导近期关于安全生产工作的重要批示、指示精神、省安委会“6.29”紧急电视电话会议精神,深刻汲取宜凤高速“6.26”特大交通事故等近期我省境内的5起安全事故教训,经县安委会研究审定并报请县委、县政府同意,全县范围内全面开展安全生产大排查大管控大整治专项行动,现就相关工作提出如下要求:

一、率先开展道路交通安全大排查大管控大整治。各乡镇场、县直相关主管部门要深刻吸取宜凤高速“6.26”特大道路交通事故血的教训,严格落实《湖南省人民政府办公厅关于在全省开展道路交通安全大排查大管控大整治的通知》(湘政办明电〔201689号)要求,率先启动为期3个月的道路交通安全大排查大管控大整治行动。相关部门要严格执法,紧盯旅游和公路客运、危险品运输、接送学生“三类”车辆,把牢出站和上路、动态监控、路面检查“三关”,紧扣源头隐患“清零”、路面“降速”、夏季“警钟”“三个行动”,扎实推进相关工作,确保2016年实现“不发生一次较大道路交通事故”和“不发生有重大社会影响的客运、危化品运输和校车道路交通事故”的两大目标任务。

二、跟进推动其他行业领域安全生产大排查大管控大整治。要举一反三,立即在全县所有地区、所有行业领域、所有生产经营建设企事业单位(含停产单位)和人员密集场所,开展为期3个月的安全生产大排查大管控大整治专项行动。大排查重在落实企业主体责任,强化企业排查治理隐患的自觉性;大管控重在落实各级政府及其部门的监管责任,依法依规加大对企业的监管执法,对存在重大隐患和违规违章行为的企业予以严管重罚,对重点部位、重点环节、重大危险源予以有效管控;大整治重在工作实效,对排查发现的各类隐患和非法违法、违规违章行为逐一列出清单,不整改到位不销号,形成工作闭环。各级各部门和企业要紧密结合实际制定安全生产大排查大管控大整治工作方案,并加强领导,精心组织,有序推进,打一场全面、系统、彻底的安全隐患排查整治攻坚战。要突出汛期、暑期和高温季节安全生产工作特点,加强对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、民爆物品、建筑施工、油气管线、特种设备、人员密集场所等重要领域、重要环节、重点企业的大排查、大管控、大整治,坚决做到不安全不生产、不安全不运营、不安全不建设。对检查发现可能导致重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,必须依法依规采取查封、扣押、停电、停止民爆物品供应、吊销证照,以及停产整顿、上限处罚、关闭取缔、从严追责“四个一律”执法措施。对抗拒监管执法或重大隐患拒不整改的,要依法强制执行或向人民法院申请强制执行。

三、安监系统要示范开展直管行业安全生产大检查大管控大整治行动。严格按照省安监局关于《安监系统直管行业安全生产大检查大管控大整治行动方案》的要求,自即日起至9月底,在全县范围内开展为期3个月的直管行业安全生产大检查大管控大整治行动。县直部门、乡镇场的安监部门要全面动员,全员参与,结合“监管执法年”活动、打非治违等工作,深入企业一线,严格执法、规范执法,真正成为各级政府执行落实安全生产大检查大管控大整治行动的“排头兵”,安全监管执法的标兵。

四、各级各部门要切实加强对当前安全生产的组织领导。6.26”特大道路交通事故后,我省安全生产形势急转直下,我县的安全生产形势也十分严峻,各级各部门必须站在讲政治的高度,确保县委县政府安全生产的政令畅通。各级各部门要认真分解落实大排查大管控大整治各项工作任务和职责,加强督查检查,推动各项举措落实到位。大排查大管控大整治纳入年度安全生产考核,县直各负有安全生产监管责任的部门要及时向县安委办报送工作进展情况。各级领导干部要身先士卒,紧紧围绕大排查大管控大整治工作情况,带队开展督查检查。即日起,县委县政府主要负责人和有关班子成员,乡镇场党政主要负责人和有关班子成员,县安委会各成员单位、中央、省市驻县单位和相关重点企业党政主要负责人和有关班子成员都要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”、落实“企业主体责任、部门监管责任、党政领导责任”以及“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的要求,带队开展至少两次安全生产检查,深入基层和企业一线,推动安全生产责任和工作落实。重点督查中央、省领导同志重要指示批示及全省安全生产电视电话会议精神的贯彻落实情况,道路交通、非煤矿山、烟花爆竹和危险化学品及其他行业领域大排查大管控大整治工作进展情况,汛期和高温季节安全生产工作等情况。要严肃安全生产问责,凡是工作不认真不落实的,要实行事前问责,确保政令畅通,工作到位。

五、严肃事故查处和责任追究。县委、县政府两办督查室和县安委办将及时开展督查督办,对整改措施不力、行动效果不佳的以两办督查室名义通报。凡因主体责任不落实、安全监管不到位导致严重后果的,要严格按照“八条断然措施”规定进行处理,严肃追究相关企业的主体责任、部门的监管责任和属地党委政府的管理责任。

东安县安全生产委员会

201671

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001