您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政策法规
索引号: 4300000001/2017-00017 分类:  
发文机关: 新圩江镇 发文日期: 2017-07-28
名称: 新圩江镇城乡低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作方案
文号 : 新政发【2017】22号    
新圩江镇城乡低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作方案
  • 2017-07-28 17:38
  • 来源: 新圩江镇
  • 作者:
  • 【字体:   

 

 

 

 

 

 

新政发【2017】22号

新圩江镇城乡低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作方案

为认真落实省、市、县关于城乡低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作相关精神,根据《东安县城乡低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作方案》和动员部署,为切实做好我镇城乡低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作,特制定本方案:

根据全县统一安排,我镇此次农村低保清理工作从即日起至2017年6月27日全面完成,城市低保清理工作从2017年7月1日起至2017年7月中旬全面完成。具体分四个阶段进行:

一、动员部署宣传阶段(5月——2017年6月11日)。 今天,我镇正式启动专项清查行动。本阶段,各村要加大政策宣传力度,召开村两委、党员、组长及村民代表会议,宣传低保评定相关政策,在村政务公开栏粘贴公告并逐户发放宣传资料等方式,将清理整顿工作要求和低保政策宣传到到每一户低保对象和广大群众。

二、清理核查阶段(6月12日-6月27日)。

1、受理审请(6月12-6月14日)由驻村干部及村干部集中在村级活动中心办公,对现有农村低保和社会保障兜底脱贫对象按照低保及兜底条件和申报审批程序的规定进行重新认定,对符合要求的受理申请,不符要求的一律不与受理,驻村干部对申请对象要严格把关,各村干部对申请对像的家庭情况要如实提醒,严把受理关。

2、入户调查(6月15日-6月19日)

由2名以上的镇干部与村干部共同对申请人家庭经济状况逐一进行实证调查。实证调查的方式,除了对低保申请人家庭100%入户核查外,还要通过走访知情群众、信函索证等方式核实印证申请人申报情况的真实性,填写调查表并签署意见。入户调查具体人员安排如下:

 

村别

人员安排

村别

人员安排

双庙村

沈重阳、徐荣彪、文建国

新江居委会

唐龙萍、向登科、翟石生

田心村

沈重阳、杨俊辉、鄢荣娟

小田村

唐龙萍、姚本纲、蒋盛明

芦江村

杨  剑、唐祖明、文亚平

竹冲村

陈景烨、魏丰产、胡勇青

大埠头村

杨  剑、廖海华、邓芳芳

什田村

陈景烨、廖恩勇、胡玉明

新圩居委会

杨  群、唐善兵、唐建军

金浪村

蒋凌峰、张爱群、陈京辉

石板头

杨  群、徐德晶、唐拓

大浪村

蒋凌峰、李成波、纪天涯

双江村

胡连能、李金林、徐磊

军山村

吴陈香、王行新、胡息元

中田社区

胡连能、唐运久、周卫成

柳山村

吴陈香、伍新国、袁荣平

  1. 民主评议(6月20日——6月21日)

民主评议小组由镇政府入户调查的政府工作人员、村民委员会成员、党员代表、村民代表组成。评议小组的组成人员不少于9人(评议成员人数应为单数),评议小组成员要在评议结果上签字,对评议结果负责。

  1. 乡镇审核及公示(6月21日-6月30日)

    各村在6月21日前将通过民主评议的对象申报材料报乡镇录入系统进行初审。

    各村要设立统一固定的公示栏,对清查取消的、新增的以及补差水平变更的低保对象,要全程进行公示。

从6月1日起,所有农村低保对象暂时停发保障金,待重新申报审批完成后,符合低保条件的对象,按重新核定的补助标准从6月份起开始补发;不符合条件的对象,从6月份起停止保障。

三、工作要求

一是严格政策执行尺度。符合低保及兜底条件的,要应保尽保、应兜尽兜。严禁乱开政策口子、随意扩大保障范围;严禁不以低保标准和家庭经济状况核算为基础,另设低保认定条件的行为。二是严格依程序审批。对所有低保对象的认定,必须按照本人申请、乡镇受理初审、民主评议、家庭经济状况信息比对、张榜公示、县复核审批的程序严格操作,凡有一个程序不到位或不符合要求的,一律不得审批。三是严格规范低保审核审批责任。村(居)委会是申报管理责任主体,由村级民生员对低保申请的真实性把关,凡明知或应当知道低保申请人申报不实、弄虚作假而协助其上报,或对应当采用红表备案的人员而不用红表申报的,追究民生员的责任。其中入户调查不实、民主评议和张榜公示不到位的,追究乡镇驻村干部责任。

 

 

 

 

 

 

 

新圩江镇人民政府

2017年6月7日

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001