您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 绿盾专栏
索引号: 4300000001/2019-00492 分类:  
发文机关: 东安县环境保护局 发文日期: 2019-08-21
名称: 关于印发《东安县“绿盾2019”自然保护地强化监督工作实施方案》的通知
文号 :    
关于印发《东安县“绿盾2019”自然保护地强化监督工作实施方案》的通知
  • 2019-08-21 16:11
  • 来源: 永州市生态环境局东安分局
  • 作者:
  • 【字体:   

东安县生态环境保护委员会办公室

关于印发《东安县“绿盾2019”自然保护地强化监督工作实施方案》的通知

东生环委办函〔20192


舜皇山国家森林公园管理局、县直相关单位:

根据省、市“绿盾2019”自然保护地强化监督工作实施方案的要求,结合我县实际,特制订《东安县“绿盾2019”自然保护地强化监督工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

东安县生态环境保护委员会办公室

2019820

东安县“绿盾2019”自然保护地强化监督

工作实施方案

为深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院、湖南省关于生态环境保护的决策部署,根据湖南省生态环境保护委员会办公室关于印发《湖南省“绿盾2019”自然保护地强化监督工作实施方案》的通知(湘生环委办〔20199号)和永州市生态环境保护委员会办公室关于印发《永州市“绿盾2019”自然保护地强化监督工作实施方案》的通知(永生环委办函[2019]120号)等文件精神,为确保我县全面落实有关要求,扎实有效推进工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,按照《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》、中共中央办公厅、国务院办公厅关于甘肃祁连山自然保护区生态破坏问题和中共中央办公厅关于陕西秦岭违建别墅问题的通报精神、《长江保护修复攻坚战行动计划》、湖南省《长江(湖南省)自然保护区监督检查专项行动工作方案》等要求,切实提高政治站位,坚决扛起加强自然保护地监管的重要政治责任,坚决解决我县自然保护区(地)管理中存在的突出环境问题,严厉打击各类违法违规行为,牢固构筑我县生态安全屏障。

二、工作目标

在开展“绿盾2017”、“绿盾2018”专项行动基础上,全面完成我县各类自然保护区,湘江五公里范围内其他各类自然保护地(不含五公里范围内自然保护地面积占保护地总面积30%以下的其他自然保护地)人类活动遥感监测新发现问题线索等的实地核查;建立健全各类人类活动点位总台账、焦点问题台账和实地核查问题台账;全面梳理和核查20172018年绿盾专项行动发现问题的整改完成情况,统筹推进“绿盾2019”自然保护地强化监督工作、污染防治攻坚战及“2019年夏季攻势”等相关工作;督促各有关部门切实担负起自然保护地建设管理的主体责任,制止惩处违法违规行为,严肃追责问责,逐步形成“不敢、不能、不想”违规侵占自然保护地的社会环境和政治氛围。

三、工作范围和重点

()工作范围:舜皇山国家级自然保护区,湘江五公里范围内的风景名胜区、森林公园、湿地公园等其他各类自然地(不含五公里范围内自然保护地面积占保护地总面积30%以下的其他自然保护地)。

()实地核查重点对象:习近平总书记作出过重要批示的自然保护区(地);其他中央领导同志批示过的自然保护区(地);省委、省人大、省政府、省政协等领导同志批示过的自然保护区(地);媒体曝光或审计通报的自然保护区(地);问题突出的其他自然保护区(地)。

 ()重点问题:自然保护地内采矿()采砂,设立码头、开办工矿企业、侵占河()岸、侵占湿地以及自然保护区核心区内旅游开发和水电开发等八类焦点问题,以及2017年、2018年绿盾专项行动发现的四类焦点问题的整改“回头看”。

四、工作措施

按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国自然保护区条例》《风景名胜区条例》等法律法规要求,严肃查处自然保护地违法违规活动,落实管理责任,层层传导压力,督促问题整改。具体包括:

()部门自查

相关部门根据上级下发的问题(线索)进行实地核查,并举一反三,对自然保护地存在的其他问题进行自查,建立并补充完善本行政区域内各类人类活动点位台账、焦点问题台账和实地核查问题台账并上报至县“绿盾2019”工作小组办公室,其中应包括2017年、2018年绿盾专项行动未完成整改销号的问题清单。

()县级核查

县“绿盾2019”自然保护地强化监督工作小组对部门上报的台账进行实地抽查核实,建立并完善县内自然保护地各类人类活动点位总台账、焦点问题台账和实地核查问题台账,及时上报市相关部门。

(三)扎实推进问题查处整改

自然保护区(地)管理机构和县直各责任单位,要切实负责组织开展清查整治工作,对于容易整改的问题做到能改尽改、立行立改,对于部分整改难度较大的问题要制定整改方案,有序推进、按时间节点完成阶段性任务。

每个自然保护区(地)都要科学合理制定问题整改方案,做到“一区(地)一方案”;整改方案由自然保护区(地)相关管理机构制定,由县人民政府组织进行审定后,报市人民政府批准。经市人民政府批准的各自然保护区(地)整改方案,送市生态环境局及自然保护地市级行政主管部门备案。

(四)严格执行整改销号制度

自然保护区(地)突出问题整改销号,应按照《湖南省自然保护区突出生态环境问题整改销号指导意见》严格销号标准和流程,对拟销号的问题,将整改任务、目标、措施、效果等在政府官方网站公示5天,接受社会监督,对于已报请市政府销号的问题应完善销号流程,并将结果报市生态环境局和自然保护(区)地市级行政主管部门。

自然保护区(地)管理机构和县直各责任单位要按时上报问题整改进展及相关材料,包括工作报告,2019年新发现问题的核查整改以及2017年、2018年绿盾专项行动发现问题的整改进展情况,销号材料等。

()加强督导和考核

县“绿盾2019”自然保护地强化监督工作小组,对开展“绿盾2019”自然保护地强化监督工作的情况进行检查,并对2017年、2018年绿盾专项行动发现问题整改情况进行“回头看”,协调推进问题整改。

将“绿盾2019”工作纳入生态文明建设考核内容,作为2019年度相关责任部门考核评分依据。

()组织公开约谈和督办

根据实地检查的结果,结合上报的问题整改进展及相关材料,按程序组织对问题典型、整改不力的有关部门、自然保护区()管理机构进行公开约谈,或者下达督办函和通报,督促其切实担负起自然保护区()建设管理的主体责任,强化问题整改监督考核,依法查处违法违规开发建设活动,提升整改成效。

五、进度安排

20197月,成立东安县“绿盾2019”自然保护地强化监督工作小组,建立工作机制,制定出台自然保护地强化监督工作实施方案,并上报市“绿盾2019”工作小组办公室。

20198月,县“绿盾2019”工作小组指导督促检查相关部门和自然保护区(地)管理机构推进问题排查、处理、整改等工作,对上报的问题台账进行审核把关,建立完善并上报问题台账。对于容易整改的问题力争在8月底前完成整改;对于部分整改难度较大的问题,要按照整改方案扎实推进持续整改。

20199月,迎接国家相关部门组织的工作组对我县工作开展情况的实地核查和工作检查。

20199月至年底,根据国家有关安排或者国家工作组核查检查反馈的意见和要求,省、市监督检查等情况,进一步加强全县自然保护区(地)强化监督工作,必要时对有关部门进行公开约谈和重点督办。

六、保障措施

()加强组织协调,落实工作责任

根据国家、省相关要求和永州市《关于研究自然保护地大检查问题整改销号工作的会议纪要》(永府办阅[2019]1号)、《关于印发〔永州市污染防治攻坚战“2019年夏季攻势”任务清单〕的通知》(永生环委发[2019]5号)等文件精神,东安县“绿盾2019”自然保护地强化监督工作小组办公室,会同有关部门对上报的自然保护区(地)问题台账进行审核把关,由县林业局牵头对全县自然保护区(地)问题进行销号。自然保护区(地)管理机构要有效履职,主要负责同志亲自安排部署,全面自查,督促抓好问题整改。

()建立健全问题台账,强化监管机制

对焦点问题实行“拉条挂账”和整改销号制度。生态环境部门、自然保护地行政主管部门和管理机构要认真核实并不断更新完善自然保护区()问题台账。切实整改专项行动中发现的自然保护区(地)管理问题和监管漏洞,并将专项行动中行之有效的措施和经验及时转化为长效工作机制和制度。

()严肃追责问责,督促彻底整改

对问题突出的自然保护区()进行重点检查,对涉及自然保护区()违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,依法依规予以处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关调查处理。严厉查处敷衍整改、表面整改、假装整改等形式主义、官僚主义问题,严禁“一刀切”。对不认真组织核查、台账弄虚作假、不严查问题的单位和个人,予以通报批评。对问题典型、长期管理不到位、整改不力的有关部门、自然保护区()管理机构,组织公开约谈,督促问题整收,提升整改成效。

()做好信息公开,强化社会监督

在县政府网设立“绿盾2019”自然保护地强化监督工作专栏,定期公开自然保护地强化监督工作进展情况和重大问题整改信息;在专栏公布举报电话和信箱,广泛征集问题线索,鼓励公众参与举报涉及自然保护地的违法违规行为,努力营造公众积极参与和监督的良好社会氛围。

附件:1.东安县自然保护区点位核查问题整改情况一览表

         2.东安县涉及自然保护区违法违规问题追责问责情况一览表

         3.湖南省生态环境保护委员会办公室关于印发《湖南省自然保护区突出生态环境问题整改销号指导意见》的通知


附件1:

东安县自然保护区点位核查及问题整改情况一览表

保护区序号

保护区名称

点位序号

所在

功能区

经纬度

是否违法违规

问题

描述

问题类型

建设单位

建设

时间

是否处罚

处罚形式

罚款(万元)

整改措施及时限

整改进展

拆除建筑面积(m2)

是否销号

备注

保护区情况汇总:

1

2

保护区情况汇总:

1

2

此表可延续

全县情况汇总

填表人:                联系方式:                     审核人:


填表说明

1、一县一表,以excel电子表格的方式填写。

2、保护区序号:核查点位所在保护区的顺序号。

3、保护区名称:核查点位所在保护区的名称。

4、点位序号:所在保护区内的核查点位顺序号。

5、所在功能区:核查点位所在的功能区。

6、经纬度:核查点位所在的经纬度,以“度分秒”方式填写。

7、是否违法违规:核查点位是否违法违规,如果违法违规则填“是”,否则填“否”。

8、问题描述:填写问题具体情况,包括设施现状、违反了哪几条法律法规、生态破坏情况等。

9、问题类型:问题类型包括工矿用地、采石场、能源设施、旅游设施、交通设施、养殖场、道路、农业用地、居民点、其他人工设施。

10、建设单位:该点位建设或运行的单位名称,如无主或无名,也请标明。

11、建设时间:该违法违规点位建设的时间,以“××××年××月”的形式填写。

12、是否处罚:该点位属于违法违规点位,且已处罚,则填“是”,未处罚则填“否”。

13、处罚形式:如果“是否处罚”栏填写“是”,则该栏填写处罚形式,如罚款、吊销营业执照、停产、关闭等。

14、罚款:对违法违规问题的处罚金额,以“万元”为单位。

15、整改措施及时限:针对违法违规点所提出的整改措施及时限,如“限××××年××月前完全拆除”。

16、拆除建筑面积:拆除违法违规建筑的面积,以“平方米”为单位。

17、是否销号:依照各地方销号制度,填写该违法违规点位的销号情况,如已销号则填“是”,否则填“否”。

18、备注:除上述问题以外,另有需说明的特殊情况。

19、每保护区的“保护区情况汇总”一行,填写该保护区的汇总情况,填写格式为:共处理违法违规问题××个,共整改违法违规问题××个,处罚企业/个人××个,关停企业××个,拆除建筑面积××万平方米,罚款××万元,整改完成××个问题,整改完成率××%

20、每县的最后一行“全县情况汇总”,填写该县点位核查与整改的汇总情况,填写格式为:共核查保护区××个(其中国家级××个、省级××个、市县级××个),共处理违法违规问题××个,共整改违法违规问题××个,处罚企业/个人××个,关停企业××个,拆除建筑面积××万平方米,罚款××万元,整改完成××个问题,整改完成率××%

注:汇总时请注意避免重复计算。


附件2:

东安县涉及自然保护区违法违规问题追责问责情况一览表

问题

序号

问题名称

追责问责人数

追责问责形式

备注

省级

厅级

县级

科级

其他

党纪政纪处分

诫勉谈话

通报批评

1

2

3

此表可延续

全县情况汇总

填表人:                    联系方式:                   审核人:


填表说明

1、一县一表,以excel电子表格的方式填写。

2、问题名称:涉及该自然保护区的违法违规项目名称。

3、追责问责人数:因涉及该保护区违法违规问题而追责问责的人数,分别以省级、厅级、县级、科级、其他等5个级别进行统计。

4、追责问责形式:追责问责形式分三种,即党纪政纪处分、诫勉谈话、通报批评。该栏分别统计各问责形式的人数,其中,党纪政纪处分要详细说明,如“党内严重警告处分××人”、“行政警告处分××人”等。

5、备注:除前述内容外,需另外说明的情况。

6、每县的最后一行“全县情况汇总”,填写该县涉保护区问题追责问责的汇总情况,填写格式为:共追责问责××个问题(保护区),共追责问责××人,其中省级××人,厅级××人,县级××人,科级××人;此中,党纪政纪处分××人,诫勉谈话××人,通报批评××人。

注:汇总时请注意避免重复计算。

附件3:附件3-湖南省自然保护区突出生态环境问题整改销号指导意见

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001