您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规划计划
索引号: 4300000001/2019-00100 分类:  
发文机关: 东安县发改局 发文日期: 2018-03-28
名称: 2017年工作总结与2018年工作谋划
文号 :    
2017年工作总结与2018年工作谋划
  • 2018-03-28 14:56
  • 来源: 东安县发展和改革委员会
  • 作者:
  • 【字体:   


东安县发展和改革委员会

201814日)

2017年,在县委、县政府的正确领导下,我委认真贯彻落实“十八大”精神和县委经济工作会议精神,以科学发展观为统领,充分发挥部门职能,科学谋划,真抓实干,较好的完成了县委、县政府交办的各项工作,现将2017年工作总结及2018年工作计划汇报如下:

一、2017工作总结

㈠ 加强经济运行分析,当好领导的参谋和助手

今年以来,县委、县政府坚持稳中求进工作总基调,全面实施六大战略,全力推进“752121”工程,全县经济增长逐季加快,呈现低开稳走、稳中有进、稳中向好的态势,但与预期目标比较仍有一定差距。2017年前三季度全县地区生产总值130.3亿元。1-11月,规模工业增加值完成285772万元,同比增长8.2%,排名全市第3位;工业用电量完成26843万千瓦时,同比增长23.1%;工业增值税完成7814万元,同比增长30.7%;固定资产投资1-11月完成1488607万元,同比增长13.1%,排名全市第5位;社会消费品零售总额完成570835万元,同比增长10.6%,排名全市第5位;零售业增值税保持高速增长,完成2380万元,同比增长75.3%

㈡ 认真编报规划计划,描绘和美东安发展蓝图

一是委托相关咨询公司对我县的燃气管道建设、充电桩基础设施建设进行了前期调研,下步准备出台相关规划。二是对我县2018年新增粮食产能、石漠化治理、高标准农田建设等项目进行了规划设计并通过省发改委、省林业厅、省水利厅等相关专家的评审。三是及时把国家产业政策和项目信息告知部门,积极组织各类项目的申报材料。2018年中央预算内投资计划申报通知下达后,我委立即与相关部门衔接,积极组织申报。

㈢ 积极向上争资立项,增强全县经济发展后劲

一是争取项目方面:自7月份县人大提出的评议意见以来,我委积极向国家、省发改委汇报衔接,争取了石漠化治理工程、协助争取了神华国华永州火电项目复工。二是争取资金方面:积极做好项目储备、包装和申报等“功课”,寻找机遇,挖掘项目,包装项目涉及农业、工业、教育、文化、卫生、交通、旅游等方面,争取到棚户区基础设施配套资金7000万元。三是修改完善了跑项争资考核方案,对县直相关职能部门确定了跑资争资的指导性任务,并制定了相应的奖惩措施。四是积极与省、市发改委进行衔接,及时了解和把握国家产业政策和项目信息,争取申报项目更多的纳入国家计划。2016年国家去产能政策将神华火电永州电厂纳入了拟调整范围,我委积极与省、国家发改委衔接汇报,2017824日取得省发改委正式复工的批复。由于红狮水泥在设计过程中擅自扩大建设规模,我委积极配合业主向省发改委、科经委等部门汇报,加大整改力度,确保了红狮水泥项目建设顺利推进。

㈣ 切实加强项目管理,积极谋划全县重点项目

一是在项目实施过程中,我委积极配合相关单位,加强项目动态管理,对每个中央预算内投资项目都分类建账,按照上级要求落实项目旬报制,在中央、省、市专项资金检查中,得到充分肯定。二是抓好中央财政投资项目的监督管理工作,逐月调度项目进度情况并上报市发改委。每月10号前我委调试相关项目建设单位,通过国家重大项目建设库报送项目建设进度。三是配合做好了东安大道提质改造、东安大道以南建成区提质改造、芦洪市镇“一带八景”、农村生活垃圾治理以及全域旅游综合开发等项目前期工作。四是积极做好了洛湛铁路复线电气化改造、兴永郴赣铁路东安段等关系我县后继发展的重大项目前期准备工作。

㈤ 切实转变政府职能,积极推进各项制度改革

继续深化项目审批制度改革,进一步简化和优化审批程序。出台《东安县县本级政府项目审批及管理办法》,完善业务办理流程清单和示范性模板。出台了《东安县国家规模标准以下使用国有资金投资工程建设项目交易管理办法》,依法缩短交易时间、简化程序、提高效率、降低交易成本。已制定《投资项目在线审批申报使用手册》,对项目立项相关资料、流程都作了详细说明。自201721日起,除涉密项目外,所有项目申报都必须通过湖南省投资项目在线审批监管平台网络办理,截止目前,共审核项目122个,不予审批3个。

㈥ 加强机关自身建设,提高机关效能服务水平

一是密切联系基层建立调研和联系点制度加强与企业基层单位的交流和沟通了解企业和基层单位的在项目前期资金争取及项目实施过程中存在的困难和问题,帮助他们解决实际问题2017年我委联系大庙口镇高枧村多次组织干部职工下乡扶贫结对帮助所联系的贫困户解决具体困难和问题发放物资及慰问金达7000资助村级基础设施建设资金13万元二是加强业务学习建立定期学习制度加强业务培训不断提高队伍的业务水平建立了周五下午学习制度加强业务培训不断提高队伍的业务水平对县委、县政府紧急召开的会议和下发的文件及时组织学习,在全委积极开展创先争优活动,干部作风建设取得了明显成效,工作效率有了显著提高。

二、2018年工作打算

2018年,我委要在县委、县政府的正确领导下,坚决贯彻十九大精神,全面实施六大战略,全力推进“752121”工程,立足本职工作,坚持以跑项争资工作为抓手,为促进东安经济社会的全面发展尽到自已的职责,重要做好以下几方面:

1、抓好重点项目建设,促进投资稳步增长。2018年力争完成固定资产投资增幅达到15%以上。

2、抓好2018年重大项目。一是抓好南桥风电场项目建设和全县易地扶贫搬迁工作;二是抓好民生实事,规划编制全县基础充电桩建设、协助抓好气化湖南零陵至东安的管道建设。

3、调度好省里考核我县的重大项目建设任务和市里考核我县的“十百千”工程项目。我委对我县重大项目每个都建立台账,每月进行调度,及时了解项目建设存在的困难,帮助项目单位与各级各部门进行协调,保证项目建设进度。特别是协助抓好神华火电永州电厂项目、红狮水泥项目的建设工作。

4、抓好中央财政投资项目的监督管理及迎检工作。为了落实好中央预算内投资项目,我委及时转发下达投资计划,并对每个中央预算内投资项目都分类建账,按照上级要求落实项目旬报制;做好我县中央预算内投资迎国家、省、市检查工作。

5、规范项目审批和招投标工作。按照省、市、县的要求行使招标投标的法定职责,不断完善我县项目审批和招投标的相关制度和规定。

6、认真抓好争取国家政策、项目和资金工作。一是制定全县2018年跑项争资方案、分解任务;二是配合相关职能部门和企业做好跑项争资工作。

7、抓好项目储备工作。根据国家相关政策法规,充分结合我县实际,及时调整、补充我县重大项目库。进一步加大对项目前期工作的投入力度,扎实做好项目的行性研究报告、初步设计方案、规划、环评、能评、土地预审等前期工作,务必达到项目申报要求。加快污水处理及配套管网、垃圾无害化治理系统、紫水国家湿地公园、湘江(东安段)流域综合治理以及县城地下综合管廊建设等重大项目的前期工作。继续配合做好东安舜皇山至新宁崀山二级公路、新宁至冷水滩高速、洛湛铁路复线电气化改造、湘桂铁路老线电气化改造、兴永郴赣铁路东安段前期准备工作。

8、抓好社会治安综合治理、安全生产、信访维稳工作、计划生育工作等工作。我委做好内部分工,把上述工作落实到人,责任到人。

9、加强干部的作风建设。我委将定期组织干部职工进行学习,对县委、县政府紧急召开的会议和下发的文件及时组织学习,从而提高工作效率。

10、完成县委、县政府交办的其它工作。

三、相关建议

1、加强项目前期科学论证。

2、加强项目前期工作。

3、加强项目调度,确保实施进度。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001