您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策法规
分享到:
索引号: 4300000001/2021-59551 发文日期: 2020-09-15 发布机构: 东安县人民政府
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 有效 文号 :
关于印发《东安县加强自然资源和城市规划协调管理办法》的通知
  • 2020-09-15 10:12
  • 来源: 东安县人民政府
  • 发布机构:东安县人民政府
  • 【字体:    

DADR—2020—01002

东政办发〔20205

东安县人民政府办公室

关于印发《东安县加强自然资源和城市规划

协调管理办法》的通知

舜皇山国家森林公园管理局,东安经济开发区,各乡镇人民政府,县直相关单位

《东安县加强自然资源和城市规划协调管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

东安县人民政府办公室      

2020915日        

东安县加强自然资源和城市规划

协调管理办法

为提升自然资源利用质量、效益和效率,不断提升自然资源和规划治理体系和治理能力现代化水平,促进经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》(国办发〔2006100号)、《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)、《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》、《湖南省住房和城乡建设厅关于印发〈湖南省建设项目选址规划管理办法〉等“一书三证”管理办法的通知》(湘建规〔2017253号)等有关法律法规和相关政策文件,强化自然资源和城乡规划管理的融合,结合我县实际情况,特制定该办法。

第一条规划编制与审批管理

(一)各类专项规划、详细规划、村庄规划、选址规划应当符合城市总体规划或者土地利用总体规划。

(二)坚持节约集约用地,优化土地利用结构和布局,提高人居环境,规划编制依据《城市规划编制办法》《永州市城市规划管理技术规定》等法律法规及技术标准严格执行。

(三)坚持先规划、后实施原则,规划审批依据《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》等法律法规及技术标准严格执行。未依法依政策按照规定程序、技术规范要求和超依法批准控制性详细规划容积率编制的规划,县城乡规划委员会办公室不得受理审批申请。

第二条规划修改与容积率管理

(一)各层次规划一经东安县城乡规划委员会依法批准,非因法定事由,未经法定程序,任何部门和个人不得随意修改、违规变更,特别是已出让土地、已通过规划许可和施工许可的建设项目。

(二)根据《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》,凡不符合规划修改情形,不得调整规划。符合规划修改情形,按照《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第十六条、第十七条执行。

(三)国有土地使用权划拨或出让前需依法编制控制性详细规划,确定主要规划经济技术指标(容积率、建筑密度、绿地率、建筑限高、建筑退让、停车位比例等)。并出具规划设计条件书。土地评估、土地出让必须以规划设计条件书为依据,作为土地出让合同的附件。

(四)任何单位和个人都应当遵守经依法批准的控制性详细规划确定的容积率指标,非因法定事由,未经法定程序,不得随意调整。

(五)根据《住房和城乡建设部关于印发〈建设用地容积率管理办法〉的通知》,凡不符合容积率调整情形,非因法定事由,未经法定程序,不得随意调整容积率。符合容积率调整情形,严格按照《住房和城乡建设部关于印发〈建设用地容积率管理办法〉的通知》执行,经依法调整容积率的,依法按规定补交土地出让金。

(六)规划审批的建设项目用地性质应符合东安县城市总体规划或土地利用总体规划。

(七)核实规划条件所需的规划竣工平面测绘要与不动产登记测绘实行多测合一。

(八)集体土地上私人建房每户用地面积严格按《中华人民共和国土地管理法》及《永州市农村宅基地管理办法》标准控制。

第三条闲置土地处置管理

严厉打击囤地、炒地行为。对认定的闲置土地抵押权益实行差别化管理,具体依据《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)规定执行。

第四条土地出让金征缴管理

(一)除有明确规定外,不得减免、缓缴土地出让金。

(二)土地出让成交后,未按合同约定足额缴纳土地出让金的,不得办理转让、出租、抵押、变更登记和申请规划手续,不动产登记机构不予核发不动产权证或不动产登记证明,不得按土地出让金缴纳比例办理土地使用权分期分割登记手续。

(三)对土地受让人拖欠土地出让金的,要及时依法依约追缴土地出让金及违约金,经催缴仍未足额缴纳的,依法依约追究违约责任。

(四)对于依法调整容积率的建设项目,县城乡规划委员会办公室应依法告知县城乡规划委员会成员单位,并督促县自然资源和财政部门依法补征土地出让金。对依法调整容积率的建设项目,未依法足额补交土地出让金的,不得办理规划手续和联合验收。

(五)对于超审批用地面积或建筑面积的建设项目,依据《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》进行处罚后,县自然资源和财政部门依法补征土地出让金。

本办法自印发之日起实施,若与新出台的法律法规及上级政策性文件不一致的地方,按照新的法律法规及上级政策性文件执行。

  抄送:县委各部门,县人武部。

        县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民法院,县人民检察院。

东安县人民政府办公室                   2020915日印发

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001