您现在所在的位置 : 首页 > 走进东安 > 文化旅游 > 饮食文化
分享到:
东安“水岭羊肉”出名是有缘由的
  • 2021-03-03 11:31
  • 来源: 东安新闻网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

前 言

寒风起,羊儿肥,冬季进补,羊肉是首选。有这样一句古老民谚“要健康喝羊汤,要长寿吃羊肉。”

在水岭的民间,相传宋朝时水岭人陈知邺武功高强,被朝廷封为“大夫”。因习武健身的需要,好吃羊肉。他为地方治安做出了突出贡献,后在剿匪中不幸牺牲。水岭人为了纪念他,便在每年正月初七,陈大夫寿诞之日,举办羊肉盛宴。初一、十五打庙会,也少不了羊肉筵席,特别是冬至节,家家户户都以吃羊肉过此节。

随着时代的演变,一句民谣:“水岭两条河,上岭又下坡;满山是山羊,遍地种百合。”在水岭广为流传。

在水岭人心中,羊肉不仅是美味佳肴,更是一张与水岭武术齐名的亮丽名片。

水岭的羊肉与其他的羊肉相比就胜在优质的“羊源”。

水岭的山羊,放养在群山坡岭的生态牧场,喝的是山泉水,吃的是中草药,吸的是氧吧气。

皮嫩肉厚,膻少味美,鲜活清爽。秀丽的河谷风光保证了水岭羊肉原材料的鲜。

“羊源”的优良造就了水岭羊肉口口相传的盛名。因此,常有人不远百里来到这“岭高水长”之地一饱口福。2012年被评为永州十大名菜之一。

制作方法

1、将现杀的羊肉涮毛,洗净后去筋、带皮切成块状,焯去血水浮沫,倒入高压锅中。

2、加入冬暖夏凉的山泉水,再配以秘制香辛调料炖煮羊肉,视羊肉的老嫩控制时间。

3、待开锅后放入鲜萝卜块同煮到羊肉烂,再加食盐调味。

4、汤色乳白、香气浓郁、口感鲜而不腻的羊肉火锅就完成了。

5、配菜搭配

当火锅食至过半,还可以依次放入羊血、豆腐、青菜、红薯粉之类的配菜。

烹饪羊肉成为水岭人的拿手绝活。柴火羊肉火锅是水岭羊肉中最正宗、最传统的吃法。

水岭羊肉出名的另一个原因是它的“羊肉系列”。除羊肉火锅之外,香辣可口的爆炒羊杂也是食客们的心头爱。

将羊脑、羊肝、羊肚、羊肠、羊心脾肺,配合各不相同的原料,急火爆炒,可以做出五六个菜样式来,形成一个系列。

一桌人吃一个羊肉火锅,加上配菜和羊杂,荤素搭配,鲜香味美,毫无单调之感。

好山好水孕育自然美味,传统方法烹饪生态美食。无须过多华丽的技巧,水岭的一道道美味佳肴是上天的馈赠。

这种美味并不仅仅是厨师的手艺,更是这片神奇土地的手艺;不是菜肴的味道,而是那山、那水、那乡情的味道。


相关政策
  • 一审:
  • 二审:
  • 三审:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001