您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 疫情防控
分享到:
加强疫情“源头”防控 东安检察在行动
  • 2020-03-04 10:45
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

红网时刻3月2日讯(通讯员 蒋凌云)连日来,东安县检察院公益诉讼办案组,深入全县二十余家野生动物人工驯养繁殖场进行走访调查,为疫情“源头”防控贡献检察力量。

每到一处,东安县检察院公益诉讼办案组都面对面向养殖户,宣讲近日公布的关于全面禁止非法野生动物交易和全面禁食野生动物的决定,并查看野生动物人工驯养繁殖场地疫情期间的封控措施是否到位、驯养繁殖手续是否完备、经营管理是否符合法律规定等情况。针对调查中发现的问题,县检察院充分发挥检察公益诉讼监督职能,督促相关行政部门依法履行职责。

为全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全,从源头上加强疫情防控,县检察院主动与县林业部门衔接,对近年来办理的涉野生动物行政处罚案件和刑事案件开展“回头看”,全面梳理在野生动物驯养经营中存在的问题以及在野生动物保护中存在的监管漏洞,将其纳入检察公益诉讼监督管理清单。

东安县检察院提醒市民:凡野生动物保护法和其他有关法律明确禁止食用的野生动物,必须严格禁止,其中包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。疫情发生以来,滥食野生动物问题突出,对公共卫生安全构成重大隐患,禁食野生动物迫切需要每个公民的自觉行动。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001