您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态
分享到:
东安县大盛镇多措并举当好“护蕾使者”
  • 2024-05-14 09:46
  • 来源: 新湖南客户端
  • 发布机构:东安县人民政府
  • 【字体:    

新湖南客户端5月14日讯(通讯员 唐丽霞)为维护未成年人合法权益,净化未成年人成长环境,东安县大盛镇坚决履行“护蕾”工作职责,持续做实“护蕾”工作举措,不断拓宽“护蕾”工作思路,切实守护“花蕾”向阳生长。

机制推动,增强“护蕾”向心力

该镇定期召开“利剑护蕾”专题工作会议,制定专项工作方案,成立工作专班。辖区各学校、卫生院、派出所等部门也分别出台本单位未成年人保护工作方案,持续规范“利剑护蕾”工作制度,压实人员责任,形成了“党政主导、政法统筹、部门协同”的“护蕾”工作格局。

部门联动,提升“护蕾”战斗力

大盛镇综治办联合新时代文明实践所、司法所、派出所、团委等部门组建普法宣讲队伍,积极开展“法治进校园”活动,为学生们送去法治知识“大餐”,教育引导学生树立法律意识,提升自我保护能力。镇民政、妇联协同各村(社区),对全镇留守、单亲、事实无人抚养、残障智障等重点儿童进行摸底建档,并积极开展关爱帮扶。镇纪委对辖区各单位、场所开展专项督查,深入推进“利剑护蕾”隐患整治,全面加强对未成年人的保护。

群众互动,提高“护蕾”主动力

全力推进“利剑护蕾”行动进村、进组、进户,全覆盖开展敲门行动,面对面进行宣传教育,“零距离”开展日常巡查,打通护蕾“最后一公里”。利用镇文化站举办的各类文艺汇演,将未成年人保护知识融入表演节目中,激发群众参与热情,号召和动员广大群众主动监管、及时举报、自觉维护。

宣传带动,强化“护蕾”影响力

充分利用开学第一课、乡村振兴大走访、民政妇联“送温暖”等活动,把以案说法作为推动“护蕾”宣传工作纵深发展的重要举措,提高未成年人保护的知晓率。通过悬挂横幅、摆放展板、播放村村响、发放宣传单等形式,深入开展社会面宣传,帮助群众了解“利剑护蕾”的重要意义。充分发挥媒体宣传效应,利用微信、微博、抖音等渠道,及时发布推送工作动态及相关知识,构建线上线下一体化宣传格局。

下一步,东安县大盛镇将持续发挥好统筹协调作用,主动担当作为,引导更多人关注和参与到“利剑护蕾”行动中来,筑牢未成年人成长“防护墙”。


相关政策
Document
友情链接

主办:东安县人民政府办公室  承办:东安县行政审批服务局
地址:东安县车站路133号  邮编:425900   网站地图    联系我们:0746-4239377(仅受理网站建设维护相关事宜)
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386号     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001

  • 湖南省政府网