您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态
分享到:
紫溪市镇:涵养文明乡风 赋能乡村振兴
  • 2024-05-13 09:34
  • 来源: 新湖南客户端
  • 发布机构:东安县人民政府
  • 【字体:    

新湖南客户端5月13日讯(通讯员蒋东新 张钰茜)近年来,东安县紫溪市镇将推动文明村(居)建设作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,以服务群众为根本,以阵地建设为抓手,积极组织开展形式多样、内涵丰富的新时代文明实践活动,主动拓展新时代文明实践阵地,营造浓厚的和谐氛围。

为提升群众的文明意识,让文明风尚有“规”可循,紫溪市镇因地制宜,全镇27个村(居)根据实际情况制定完善村规民约,充分发挥“一约四会”作用,由党员干部带头,通过微宣讲、小故事、文艺演出等形式加以宣传,将大道理化作“大白话”,让群众愿意看、能听懂、记得住,推动文明乡风入脑入心。利用春耕、节假日等人流较大节点,发放“移风易俗”宣传页、诚信建设宣传册等,倡导群众文明祭扫、红白喜事简办、革除陈规陋习,自觉践行村规民约,做文明好村民。

以“我为群众办实事”为宗旨,紫溪市镇组建新时代文明实践志愿队伍,扎实开展志愿服务活动,为群众提供便利与服务,提升群众幸福感。在各村(居)的新时代文明实践阵地上,志愿者们身穿红色马甲,穿梭在乡村小巷,为群众送政策宣传、忙卫生整治、做技术指导……构建了一个覆盖镇村各角落的“文明实践网”。今年以来,全镇已组建27支160余人的志愿服务队伍,开展青春伴读、走访慰问、卫生清理等志愿活动50余次,服务群众1000余人次。同时在全镇范围内开展各类评比活动,积极评选表彰“最美家庭”“清洁家庭”等先进典型,涌现出了“湖南省见义勇为先进个人”王亚鸣、“东安好人”陈汝银等先进典型。

农贸市场与群众的生活息息相关,也是反映城镇面貌的重要窗口。为抓实农贸市场管理,紫溪市镇还对市场周边环境、摊位管理等进行集中整治,安排居委会干部每日值班值守,规范经营秩序。今年2月,镇党委政府发出倡议,在全镇筹集资金推进主干道“白改黑”工程,短短一个月募集资金70余万元,对集镇街道铺设草灰路、周边花坛进行翻修。镇政府门前的篮球场进行改造后,每天都有居民在运动;紫水桥边,有村民伴着夕阳余晖悠闲漫步;主干道上车辆整齐停放,集镇面貌焕然一新。

下一步,紫溪市镇将继续推进乡风文明建设,引导积极向上的健康生活方式,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高群众的幸福感和满意度。


相关政策
Document
友情链接

主办:东安县人民政府办公室  承办:东安县行政审批服务局
地址:东安县车站路133号  邮编:425900   网站地图    联系我们:0746-4239377(仅受理网站建设维护相关事宜)
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386号     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001

  • 湖南省政府网