您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态
分享到:
东安:中稻丰收10万吨秋粮喜归仓
  • 2021-09-03 16:32
  • 来源:
  • 发布机构:东安县人民政府
  • 【字体:    


新湖南客户端9月3日讯(通讯员付勇 廖湘 陈前)最近一段时间,东安县各乡镇场正在忙着收割中稻,粮农们收谷、运谷、烘谷、卖谷,到处可见秋收农忙的喜人景象,粮食生产成为了该县推进乡村振兴战略的一道主要风景。

今年50岁的郑善国是东安县鹿马桥镇泉水社区有名的种粮大户,他种植的中稻就有1500多亩,这段时间他正忙着收割中稻,前前后后已经忙活了一个多月。“我今年育秧的时候就计划好了,一共插了四个品种的中稻,都是错开成熟的,便于安排收割和烘干时间。”郑善国得意的说。

2019年,郑善国结束了广东佛山的装修生意回到家乡,把140万的积蓄全部投入粮食生产,先后购置了飞防无人机、拖拉机、插秧机、收割机、烘干机,实现了全程机械化生产,用郑善国自己的话说就是“收割出售,谷子不落地。”虽然郑善国种粮时间不算长,但是有了国家的种粮政策和农技人员的精心指导,郑善国种粮尝到了甜头,也有了底气。“今年我的中稻平均亩产1100多斤以上,一百多万收入应该有。”郑善国笑着说。

东安县鹿马桥镇镇长陈利志介绍:“我们镇把粮食生产作为一项政治任务来抓,重点是鼓励粮农种植双季稻,扶持大户规模化种植、机械化种植。目前全镇共培育30亩以上种粮大户122户,常年粮食播面5万亩以上,粮食生产已经成为我镇乡村振兴、粮农增收的主要产业。”

据了解,东安县今年共落实早稻面积27.3万亩、中稻面积19.67万亩、晚稻面积28.1万亩,在面积和产量上较往年相比都有所提高,其中中稻在9月底前可全部收完,平均亩产537.6公斤,总产量可达10.57万吨。


相关政策
  • 一审:唐浩钧
  • 二审:张华君
  • 三审:唐静
扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001