您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态
白牙市镇:“三防三控”筑牢防疫“铜墙铁壁”
  • 2020-03-04 11:02
  • 来源: 东安新闻网
  • 发布机构:东安县人民政府
  • 【字体:    

红网时刻3月2日讯(通讯员 卢佳拓)白牙市镇是东安县城关镇,人口23万余人,人多面广难度大,截至目前,该镇确诊病例1例,为武汉返乡人员,因管控措施到位,未感染传播一人。目前为止没有发生1例二代感染病例。

全面摸排管控,织密“严防严控”网络

2月28日是盛春华进小区排查、防控的第33天。盛春华是白牙市镇茶亭社区网格员,1月25日接到疫情防控工作通知,第一时间从安徽老家驱车赶回湖南,连夜投入工作岗位。33天来,她在自己负责网格内逐门逐户摸排外地返乡人员,敲开了1000多户老百姓的家门,张贴了近万份的疫情防控告知书。

疫情防控,湖北、特别是武汉返乡人员是重点。自1月24日起,白牙市镇组织对湖北、武汉返乡人员开展地毯式排查,确保家家到、户户清,共摸排出湖北返乡人员351人,并逐一落实管控措施。为“外防输入”,白牙市镇组织对全镇所有村、组、社区、居民小区、开放式街区楼栋实行严格出入管理,共设立疫情排查点、登记处等检查站点416个,切实堵住病源输入。

党组织动起来,筑牢“联防联控”堤坝

“请把头发捋上去,要测一下体温才能进村。”2月23日下午,白牙市镇神仙桥村党支部书记郭明初逐一登记和测量进入神仙桥村的外来人员来向、体温,确认对方没有发热情况和武汉接触史后才放行。

疫情是无声命令,防控是最大责任。白牙市镇坚持联防联控,做到“党组织第一时间行动、党旗第一时间飘扬、党员第一时间下沉、群众第一时间发动”,建立了班子成员包村、村干部包组、组长和党员包户的“三包”工作机制,全面压实防控责任、落实防控任务。

1月29日,东安县第一支防疫前线临时党支部在白牙市镇桐子山村检查站成立。为抗击疫情,该镇成立了1个临时党支部,派出了8支党员突击队,174名党员干部提前返岗工作,选派了5名第一书记到薄弱村开展疫情防控工作,成立了10支小区疫情防控服务先锋队,发动了全镇2400名党员干部参与疫情防控工作。

紧紧依靠群众,打通“群防群控”关口

2月21日,陈梦琪在白牙市镇鑫龙家园小区已经值班了10天。因疫情滞留在老家的陈梦琪看到社区工作人员投身于疫情防控一线,便向社区申请到小区值班值守,开展防控宣传和外来人员出入登记工作。

新冠肺炎疫情战役,是一场人民战争。白牙市镇紧紧依靠人民群众,以群防群控为抓手,在全镇征集、发动了298名志愿者在314个小区、所有开放式街区进行值班值守,并每天落实报告制度,及时发现、及时报告外来流动人口及疫区返乡人员。

为扩大群众知晓率,自1月25日起,白牙市镇通过村村响全天候、无限次播放疫情防控宣传内容,组建了流动宣传车82台,发放宣传单6万余份,发动镇村(社区)干部走村入户进行一对一宣传,确保全镇居民宣传全覆盖。

经广泛宣传,该镇累计劝导红白喜事活动延期41起,取消50起,劝导25名计划返乡湖北人员未回乡过年。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4300000001