您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 统计信息
分享到:
东安县2021年一季度经济运行情况分析
  • 2021-04-29 10:24
  • 来源: 东安县统计局
  • 发布机构:东安县统计局
  • 【字体:    

东安县2021年一季度经济运行情况分析

今年以来,全县坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,坚持精准施策,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,疫情防控和经济社会发展成果进一步巩固。一季度,全县经济运行加快恢复,主要经济指标普遍高位增长,实现了良好开局。

    一、一季度经济运行特点

    (一)经济复苏稳中向好。受2020年同期基数较低等因素影响,主要经济指标快速增长,剔除基数影响,主要经济指标增势平稳,宏观指标运行处于合理区间。一季度地区生产总值完成48.0亿元,同比增长14.6%(上年同期-1.2%),两年平均增长6.4%。其中,第一产业增加值完成8.53亿元,同比增长7.6%(上年同期-3.4%),两年平均增长1.9%;第二产业增加值完成16.51亿元,同比增长21.1%(上年同期-2.3%),两年平均增长8.8%;第三产业增加值完成22.97亿元,同比增长13.1%(上年同期0.4%),两年平均增长6.5%。从两年平均增速看,地区生产总值与全市持平,第一产业好于全市0.3个百分点,第二产业好于全市1.5个百分点,固定资产投资好于全市0.4个百分点,农村居民人均可支配收入好于全市0.1个百分点。

    (二)第二产业加快恢复。工业生产回升快。一季度,全县规模工业增加值同比增长21.9%(上年同期-2.5%),高于全市平均水平0.4个百分点,两年平均增长9.0%。支撑指标快速增长:工业企业增值税完成1788万元,同比增长64.52%;工业用电量完成12296万千瓦时,同比增长24.6%。建筑业实现高位增长。一季度,建筑业增加值同比增长31.7%,快于经济增长17.1个百分点。一季度,第二产业增加值对经济增长的贡献率稳有中升,超过第三产业的44.7%达到45.7%,拉动GDP增长6.7个百分点。

    (三)投资消费增势趋好。投资稳步增长。一季度,投资在库施工项目68个,固定资产投资同比增长20.9%(上年同期4%),高于全市平均水平0.4个百分点,两年平均增长12.1%。消费逐步恢复。消费市场延续了上年稳定复苏的态势,商品消费需求和居民消费潜力持续释放,市场销售不断回升。一季度完成社会消费品零售总额18.2亿元,同比增长29.5%(上年同期-9.8%),两年平均增长8.0%。

    (四)财政金融运行平稳。一季度,地方财政收入完成3.86亿元,同比增长15.1%(上年同期6.8%),两年平均增长10.8%。3月末金融机构各项存款余额206.5亿元,同比增长6.8%;金融机构各项贷款余额130.5亿元,同比增长11.4%。

    (五)民生大局总体稳定。居民收入有提高。城镇居民人均可支配收入9161元,同比增长9.8%(上年同期2.1%),两年平均增长5.9%;农村居民人均可支配收入5649元,同比增长14.6%(上年同期4.8%),两年平均增长9.6%。重点民生有保障。一季度,全县民本民生支出占一般公共预算支出比重为84.0%,其中住房保障支出增长31.6%。

    二、经济运行中存在的主要困难和问题

    (一)影响经济稳定因素较多。一是当前国际环境依然复杂严峻,国内疫情防控的压力犹存,经济恢复的基础还不牢固。初步判断,今年全县经济将延续上年四季度的恢复态势,呈现前高后低的高开之势,经济形势整体回暖;二是由于基数原因,今年经济增速会明显加快,但并不意味着经济增长已摆脱疫情影响,经济恢复尤其是实体经济恢复状况仍不容乐观,经济增长稳定性和持续性问题需引起足够重视。

    (二)工业企稳回升压力较大。从生产现状看,受市场需求不旺、融资困难等因素影响,部分企业订单不足、用工不足,出现停产半停产现象;从发展后劲看,工业增长支撑点相对单一,缺乏多点骨干龙头企业的带动;从企业效益看,多数企业普遍规模偏小,园区主导产业聚集效应不明显,产业带动力不强;从支撑指标看,工业实缴增值税和工业用电量虽快速增长,但仍低于全市平均水平,支撑力度相对不足。

    (三)需求增长基础仍不牢固。从投资看,民间投资活力不足,投资到位资金不及预期;投资项目储备不足,截至3月底,全县共入库5000万元以上投资项目8个,67个在库项目年度累计投资额46亿元,仅占全年投资目标的22.6%。这些反映出投资增长支撑不足、后劲乏力。从消费看,数据评估关联指标零售业增值税同比下降61.5%,石油零售额同比下降1.3%。这些表明市场消费潜力尚未完全释放,商品消费、石油销售恢复仍不够理想。

    (四)服务业低迷局面尚未突破。一季度,第三产业增加值占GDP的比重47.84%,比上年同期下降2.03个百分点,低于全市8.68个百分点;第三产业增速低于全市1.6个百分点。支撑指标相对乏力,部分参与第三产业核算的支撑指标排名靠后。影响较大的主要是:商品房销售面积增速低于全市23个百分点,与全市平均水平相比,拉低第三产业增速1.2个百分点;金融机构人民币各项贷款余额增速低于全市4.7个百分点,与全市平均水平相比,拉低第三产业增速0.2个百分点;房地产业工资总额、卫生和社会工作工资总额均不同程度地拉低了第三产业增长速度。

    三、下阶段对策建议

    (一)突出工业生产,实现企稳回升。一是巩固壮大骨干企业。做大扶强红狮水泥、凯翔鞋业、华维节水等骨干企业,支持它们走集团化、高端化和大型化的路子,带动全县相关产业和企业发展。二是瞄准先进制造业和科技创新提质升级。坚决贯彻落实党中央和省委、市委、县委决策部署,大力实施“三高四新”战略,瞄准先进制造业高地,突出园区强基,深度对接优势产业链,精准招商,务实推进。三是全力推进国能永州电厂年内按期投产,为全县工业生产注入强劲动力。

    (二)扩大有效投资,发挥关键作用。坚持抓重点、补短板,扩大有效投资,以项目保障发展。一是强化项目谋划储备,坚持项目质量规模并重,盘活存量、吸引增量、做大总量;二是强化“放管服”改革,优化提升营商环境,加大跟踪服务力度,促进招商项目早日落地;三是强化要素保障,按照“资金跟着项目走”的原则,发挥财政资金作用,有效吸引民间投资,让人流、物流、资金流顺畅转动起来。

    (三)推动消费升级,释放增长潜力。一是推动传统消费提档升级。根据经济回暖形势,适时从扩大服务消费、发展中高端消费、营造良好消费环境等方面引导推进消费升级。二是突出推进旅游产业发展。围绕创建国家全域旅游示范区,推动创建A级景区,深入挖掘旅游资源,推进农文旅体融合发展。三是大力发展商贸物流等现代服务业。加快发展电子商务、现代物流、文化创意等服务产业,激活城乡消费。

    (四)明确目标任务,落实部门责任。全面落实部门统计责任,按照国家统计督察要求将主要经济指标、主要支撑指标、“四上”企业入统、投资项目入库、企业联网直报等目标任务落实到行业主管部门。扎实开展部门统计工作,坚持问题导向,进一步补短板、强弱项,夯实部门统计基础,全面提高统计数据质量。加强经济运行预警监测,强化经济运行调度,为实现全年经济发展目标提供有力保障。


相关政策
  • 一审:
  • 二审:
  • 三审:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001