您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 视频东安 > 视频新闻
分享到:
东安周际据:生态种植翠冠梨丰收俏市场
  • 2021-07-28 11:36
  • 来源: 东安新闻网
  • 发布机构:东安县人民政府
  • 【字体:    


新湖南客户端7月28日讯(通讯员 秦浩 陈学华)眼下,东安县南桥镇坪阳冲村周际据家庭农场的翠冠梨迎来丰收季,硕果累累挂满枝头,村民们忙着采摘、搬运、分选,供应市场。

一大早,周际据和他的老婆周美娥便在梨园忙碌起来。夫妻二人一个忙着打包装箱外销,一个负责推广自家种植的生态梨。2005年,周际据看准生态种植翠冠梨的市场前景,经过多方考察,最终选择在家创业。先后流转土地千余亩,引进翠冠、园黄、青香等三个品种。周际据介绍,坪阳冲村这边土壤好、阳光充足,适合种翠冠梨。

刚开始种植翠冠梨时,周际据因为经验不足,当年,梨树挂果不仅产量少,结果又小,口感还不佳。面对种梨遭遇的困难,周际据没有气馁,虚心请教有经验的专家。通过潜心专研,最终发现要想梨子产量高、质量好,科学管理梨子的种植环境必不可少。周际据通过使用有机肥、科学管理梨园之后,种植出来的梨子品质得到改善,也成为远近闻名的种梨“土专家”。

“我们梨园采用生态种植方式,生产出来的梨子,口感好、水分足,深得新老顾客的喜爱,卖到广东、广西,还有长沙、衡阳。”周际据说道。

7、8月份是销售梨子的旺季,周际据除了自己配送和批发销售外,慕名前来周际据家庭农场现场采摘早熟蜜梨的游客也越来越多。这次来买了七、八箱梨子的顾客吴先生说,他们家的梨子,水分足、口感好、比较甜,全家人都喜欢吃这个梨子,每年都到这里来买。

​近年来,周际据根据种梨生产规模的扩大,还安装了节水灌溉设备,建设了梨子冷藏保鲜冷库。预计今年梨园产量达60多万斤,年收入300多万元。周际据还雇用了40多个村民,让他们在家门口实现增收,每个月可以赚2000多元。

下一步,周际据着手进一步扩大梨园规模,以梨为媒,把梨子产业与乡村旅游、美丽乡村建设结合起来,走农旅融合发展的乡村振兴之路,带动更多的老百姓致富。


相关政策
  • 一审:
  • 二审:
  • 三审:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001