您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 视频东安 > 视频新闻
分享到:
东安马坪村:农旅结合助力乡村振兴
  • 2021-07-05 17:04
  • 来源:
  • 发布机构:东安县人民政府
  • 【字体:    


新湖南客户端7月5日讯(通讯员 秦浩 陈学华)近年来,东安县鹿马桥镇马坪村依托良好的生态和农业资源优势,因地制宜发展农业特色产业,并将农业产业和乡村旅游融合起来,打造田园观光综合体,促进农业增效、农民增收,助力乡村振兴。

“最近,我们马坪荷花开了,欢迎大家前来观赏游玩!”马坪村党支部书记、主任蔡海珍说道。眼下,正值马坪村三百多亩太空莲盛开,碧绿的荷叶、娇艳的荷花交相辉映,美不胜收,构成一道亮丽的乡村风景,吸引着周边市县游客慕名前来观赏打卡,享受着赏荷惬意时光。

“马坪这边的荷花开了,我带着家人特意从祁阳这边赶过来,荷花很美,风景怡人。”游客开心地说道。

作为全省美丽乡村示范创建村的马坪村,近些年来,村里大力实施农村人居环境整治行动,不断补齐农村基础设施短板,美化靓化乡村环境,村容村貌焕然一新。

在抓好村庄建设、管理的同时,马坪村还立足全村实际,着眼长远发展,走“农业+旅游、“文化+旅游的产业发展之路,走出了一条以农促旅、以旅富农的发展新路子。

2015年,马坪村成立了东安县金易德种养农民专业合作社,整合山塘、旱地、山林承包外租,共规范流转1500亩土地、1200亩林地,采取“合作社+基地+农户”的模式,大力发展现代农业。

马坪村党支部书记、主任蔡海珍介绍,马坪村以金易德公司为依托,建立集农产品种养、加工及销售、生态旅游观光、餐饮民宿服务于一体的现代农业产业项目,带动就业100余人。

目前,马坪村共开发打造了无公害蔬菜基地、太空莲观赏基地、油茶基地、蓝莓基地、草莓基地等10余个基地,可以实现游客“季季有花赏、月月有果摘”,满足游客一年四季观赏和体验需要,预计今年马坪村旅游收入可达20余万元。

绿水青山就是金山银山,乡村振兴不仅要让老百姓看得见摸得着,更要激活村民群众的内生动力,让村民群众当好乡村振兴的主角,让乡村振兴建设的成果最终惠及全体村民群众。

鹿马桥镇党委书记陈斌表示,鹿马桥镇以马坪村乡村振兴示范创建为契机,以金易德产业园、老师傅文化馆为核心,推进全镇农耕文化、宗祠文化、农家乐、牧家游一体化进程,不断壮大鹿马桥镇经济实力,为乡村振兴注入持久动能。

相关政策
  • 一审:
  • 二审:
  • 三审:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001