您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 视频东安 > 视频新闻
分享到:
东安:“双抢”农忙保丰收
  • 2021-07-26 15:58
  • 来源:
  • 发布机构:东安县人民政府
  • 【字体:    


新湖南客户端7月26日讯(通讯员 秦浩 陈学华盛夏时节,稻谷飘香。随着早稻陆续成熟,东安县全面铺开早稻收割工作,进入"双抢"农忙季节。粮农们紧抓农时,抢抓天气晴好的有利时机,在田间抢收抢插,力争粮食稳产丰收。

在鹿马桥镇优质稻米产业化万亩示范片,种粮户刘军正冒着酷暑驾驶收割机收割早稻。收割机在金灿灿的稻田里来回穿梭,剩余的3亩早稻田不出一个小时就完成收割、颗粒归仓。刘军说,他今年种了180亩田,亩产约900斤,大概有21万元左右的收入

除了流转土地承包了180亩土地外,刘军还在2014年成立了东安县兴农农机合作社。从13年开始,陆续购买了大约20多台农机,涵盖水稻生产的机耕、机播、机插、植保、机收、烘干等"六个环节",实现了全程农业机械化。同时,还为鹿马桥、芦洪市、端桥铺等周边乡镇提供农机社会化服务。

东安县共发展30亩以上种粮大户1670户,大户种植水稻面积达14万亩,撑起全县粮食生产的 "半壁江山"。今年以来,全县上下坚持粮食生产"稳面积、增产量、提质量"目标,坚决守住粮食生产安全底线。创办了井头圩镇、端桥铺镇、鹿马桥镇、横塘镇四个粮油绿色高质高效创万亩示范片,通过进一步规范耕地地力补贴发放标准,严禁耕地抛荒和"非粮化",对规模种粮实行补贴,激发了农民种粮的热情,助力全县粮食生产增产增收。

今年,鹿马桥镇落实早稻生产面积2.23万亩,水稻综合机械化率达到80%以上,实现了全镇粮食生产扩面积和增产量。鹿马桥镇党委书记陈斌表示,目前,全镇正在全力以赴做好抢收早稻、抢插晚稻工作,预计在本月底前全面完成早稻抢收、晚稻栽插任务。下一步,我们将采取强有力的措施,为百姓搞好生产服务,做好技术指导,确保早稻能及时收割,晚稻能按时栽种,实现粮食生产稳定。

东安县是全国商品粮基地建设项目县和全国产粮大县之一。2021年,全县计划种植早稻面积26.7万亩,实际完成早稻面积27.3万亩,预计单产402公斤/亩,比去年增加7.3公斤每亩,早稻预计总产10.98万吨。


相关政策
  • 一审:
  • 二审:
  • 三审:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001