您现在所在的位置 : 首页 > 走进东安 > 文化旅游 > 民俗风情
笋叶画师胡雄贵
  • 2016-05-23 17:29
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

    5月12日14点28分,一场突如其来的灾难,降临在美丽的巴蜀大地。灾难发生后,我们看到了一种爱,在潇湘大地上传递;我们在重复着同一个动作,献上自己的爱心。东安县民间老艺人胡雄贵此刻也焦急地寻思如何援助灾区?5月24日,湖南青少年基金会、湖南电视台等单位在长沙联合举办了“湖南名人名家书画艺术品赈灾拍卖会”,会上胡雄贵创作的笋叶贴画《凌云》以一万元成功拍卖,圆了他爱心支援灾区的梦想。
    7月2日,笔者寻访到笋叶画师、东安县糖酒副食品公司退休职工胡雄贵,听他慢慢道来。

 一次特别的旅行,激发灵感走上笋叶画之路

    “我从小就酷爱美术,而搞笋叶贴画是深受民间竹贴画大师陈伏生的影响,他有作品挂在了北京火车站,当时看了他的画后,我也想试一试。笋叶贴画,可以平贴,贴出立体感,使禽鸟活灵活现,栩栩如生。”今年62岁的胡雄贵侃侃地向记者述说笋叶画的创作特性。言语间,有对前辈的崇敬,也有对自己不足的圈点,全然没有顾及自己爱献灾区的事情。
    1996年夏,胡雄贵来到舜皇山国家森林公园游玩。独自置身竹海的他,刚走百米见一棵楠竹蔸上伏着一只竹鸡,他想捉住它,蹑手蹑脚地靠过去,近前一看,他自嘲地笑了:那哪里是竹鸡?是一皮卷曲的笋壳!放眼四周一看,竹林里到处是笋叶,笋叶那颜色、那形状、那毛茸茸的花纹,俨然全是禽类的羽毛。此刻,他的脑海里浮现出竹贴画大师陈伏生的作品,灵机一动说,“何不就用这些笋叶来贴画?”
    一到家,胡雄贵顾不上旅途的劳累,立即备好必需的工具,原材料等,在工作台上忙碌了起来。人,一旦确定了目标,且知道这目标经过拼搏就会实现,浑身就会有使不完的劲。
    然而,要想使笋叶成为工艺品,首先就要解决其防腐问题。为此,他又刻苦自学化学知识,向老师求教,进行摸索,使笋叶能够长期保存下来。可是,十里八乡的亲戚以及周围的邻居纷纷跑来观看,对他的行为和执著很不理解。老伴不解地说:“都是太阳快落山的人了,整天待在家摆弄这些东西,笋叶能当饭吃吗?”邻居看他天天晒笋叶、贴画,嘲笑地说:“笋叶能搞成画,你真神!”

 皇天不负苦心人,笋叶画从东安走出国门

    胡雄贵没有把亲朋和邻居的嘲讽当回事,而是朝着自己既定的目标攀登着。经过两年的求索,他发现:笋叶,新笋和老笋上的不同;大笋与小笋上的不同;不同竹子的同龄笋也不同;就连同一支笋,根部与中间的都不同。有的硬有的软;有的厚有的薄;有的平有的卷;有的直有的曲;有的韧有的脆。有的采早了,不成熟,易变质;采晚了,熟透了,易老化,一年三百六十五天,只有那八九天采的笋叶最好。采回的笋叶,立即用特殊的药液进行一定时间的浸泡和清洗,然后再晾干。就这样,一片片极其普通的笋叶,在他的手上成了一件件精美的工艺品,目睹者,无不伸出大拇指夸奖一番。
    1998年8月,胡雄贵带着一只笋叶贴鹰到株洲拜访一个朋友。下了火车,包着的“鹰”“飞”了出来,他索性掀开报纸,把“鹰”捧在胸前,没走几步,一位小朋友跑上来,说:“伯伯,您的鹰真漂亮呀!吃饼干么?”胡雄贵一愣,但马上反应过来打趣地说:“吃!”小朋友立刻从袋子里取出饼干喂“鹰”,而“鹰”却总不张口。小朋友很失望地说:“伯伯,你的鹰好挑食喔。”胡雄贵哈哈地笑了起来。
    然而,1999年11月,胡雄贵则迈出了自己最为辉煌的一步。当时,他获悉国家林业局主办的有世界竹藤组织29个成员参加的国际竹业博览会在我省益阳市举行。他极为珍惜这个机会,把自己关在家里,花费了几个月时间精心创作出6件作品,千里迢迢赶赴益阳参展。
    初露头角的胡雄贵,是个无名小卒,展品自然被放在一个偏僻的角落。但是,“酒好不怕巷子深”,他的展品前却人群成迭,很多外国人代表争着合影留念,澳门卫视“畅游天下无极限”节目的陈波先生还为此录制了专辑。第一次亮相的胡雄贵更是詹宫夺桂——捧回一只金奖杯,带去的6件展品,两件以国家林业部的名义送给外国代表,两件被老外买走,其余两件被收藏。
    采访中,记者发现,在胡雄贵的笋叶贴画里,最多的作品是鹰。他说,自己最喜欢鹰搏击长空,一往直前的精神。如今,他的笋叶贴画正在申请国家专利,而他创作的作品,不仅走出了永州,而且走出了国门,可大可小的笋叶贴画,成了宫、堂、馆、厅、卧室、书房,甚至办公桌、写字台等绝好的装饰品。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001