您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 疫情期间服务专页 > 绿色通道
分享到:
为何入湘需持48小时内核酸检测阴性证明?权威解答来了
  • 2022-01-05 16:35
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

根据湖南省疾控中心近日的最新疫情防控提醒要求,2022年3月15日前,没有本土病例(无症状感染者)报告省份的来(返)湘旅客也需持48小时内核酸检测阴性证明入湘。详细请点击:湖南疾控提醒:3月15日前,入湘旅客需持48小时核酸阴性证明

为什么如此严格?

记者今天采访了省疾控中心应急办主任刘富强博士。

“国内总体疫情形势保持相对平稳的态势,但总体呈现局部高度聚集而且全国多点散发的情况。奥密克戎变异株已成为部分国家主要流行毒株,我国‘外防输入’压力持续增大。”刘富强表示,元旦春节期间人员流动增加,叠加冬春季呼吸道传染病高发,疫情传播风险始终存在。因此,全省各地须加强节假日返湘人员的登记摸排和健康监测,落实高风险接触者、健康码红黄码人员,来自疫情发生地人员、涉疫群体等人员的防疫服务和管控,按要求做好隔离观察(健康监测)和核酸检测等工作。

今天是2022年第一个工作日,长沙个别单位进行了大范围核酸检测,很多人对此不解,到底怎么回事?

记者了解到,这是因为根据长沙市新冠肺炎疫情防控指挥部要求,从2021年8月份开始,各区县(市)全面开展核酸检测应急演练,以“练”筑“防”,切实提升核酸检测能力水平,健全疫情防控快速响应机制,全面压实疫情防控工作责任,筑牢守卫群众生命健康的坚强防线,不断提升应急处置整体工作能力,织密常态化疫情防控网。

目前疫情防控呈现常态化,个别区域开展了大规模核酸检测,但筛查也好、演练也好,都旨在把控疫情防控关,大家不必恐慌。”刘富强表示,如遇有全员核酸检测,请主动配合、有序开展核酸检测。

针对当前新冠疫情防控的特殊性、复杂性和不确定性,刘富强提醒要重点做好以下几个方面的防护:

主动报备行程。中高风险地区入湘人员,第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,对瞒报、谎报个人行程和健康状况造成严重后果的,将依法追究法律责任。

主动开展核酸检测。有本土病例(含无症状感染者)报告省份的来(返)湘 旅客需持48小时内核酸检测阴性证明入湘,抵湘后24时之内再进行一次核酸检测,并自我健康监测14天;2022年3月15日前,没有本土病例(无症状感染者)报告省份的来(返)湘旅客也需持48小时内核酸检测阴性证明入湘。

合理安排出行,非必要不远行。做好个人防护,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚会、养成“一米线”好习惯。

及时接种疫苗。尚未接种、未完成全程接种和符合加强免疫接种条件的群众尽快主动接种新冠病毒疫苗,共筑全民免疫屏障。

来源:湖南日报

相关政策
  • 一审:
  • 二审:
  • 三审:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001