您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 解读回应
分享到:
解读:《东安县人民政府森林防火禁火令》
  • 2021-09-03 15:57
  • 来源: 东安县森林防灭火指挥部办公室
  • 发布机构:东安县人民政府
  • 【字体:    

(一)《禁火令》出台的背景和意义

东安县是一个“七山半水二份田,半份道路和庄园”格局的重点林区县。林大人多,群众森林防火意识不强,林区沤火土灰,炼山造林,烧田埂,点香烛祭祀等野外用火现象严重,经常引发森林火灾。出台《禁火令》,对防火期内在森林防火区违令野外用火人员依法给予警告、罚款、拘留等处罚。依法拘留违令野外用火人员对群众的震慑力十分大,每拘留一人,往往能引起周边地区民众的重视,起到打击一人,教育一片的作用。

(二)《禁火令》的制定依据和过程

根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《森林防火条例》和《湖南省森林防火若干规定》等法律法规规定制定过程:通过县森林防灭火指挥部研究,决定在全县发布森林禁火令。

(三)《禁火令》主要内容

一、禁火期:202191日至2022430日。

二、禁火区域:全县所有林地及距地边缘100米范围内。

三、禁火要求:禁火期禁火区域内,实行七个严禁:严禁携带火种及易燃易爆物品;严禁烧灰积肥烧田埂地破、烧杂等农事用火活动;严禁燃放孔明灯;严禁吸烟、野炊、明火照明;严禁烧火取暖、烧火驱蜂驱兽、烧木炭;严禁点蜡烛、烧钱纸、燃放烟花爆竹;严禁违规炼山造林

四、责任追究:对违规野外用火的,一律依法处理;造成损失的,责令肇事者赔偿经济损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、特别防护期:202212829日为春节森林防火特别防护期,20224149日为清明节森林防火特别防护期,除上述两个时段外,如遇连续高火险等级天气也为特别防护期,严禁一切野外用火。违者,森林防火主管部门、公安机关将依法从重处罚。

六、森林火灾报警电话:0746421225312119

(四)《禁火令》无创新举措,新老政策无差异

               

东安县森林防灭火指挥部办公室

                            2021年8月26日

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001