您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 解读回应
分享到:
解读:《东安县2020年优化营商环境实施方案》
  • 2020-04-19 22:28
  • 来源: 东安县人民政府
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为深入贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革的重要指示精神和党中央、国务院、永州市相关决策部署,持续激发市场活力与经济内生动力,努力营造具有法治化、便利化营商环境,推动东安县改革开放。现将有关政策解读如下:

一、制定背景及意图

贯彻落实新发展理念,进一步转变政府职能,深化“放管服”改革,对标先进发达地区,切实解决项目落地时间过长、涉企服务质效不高、生产要素保障不充分、市场监管有缺失等短板和问题,为加快优化我县营商环境,持续激发市场活力与经济内生动力,努力营造具有法治化、便利化营商环境,推动东安县改革开放,结合我县实际,制定了《东安县2020年优化营商环境实施方案》。

二、制定过程

东安县委政策研究室依据永州市的《优化营商环境实施方案》精神,起草了《东安县2020年优化营商环境实施方案》,初稿形成后,征求了市场监管局、财政局、统计局、自然资源局、供电局、税务局、审批局、住建局等相关责任部门的意见。对各部门提出的意见,县委政策研究室对《东安县2020年优化营商环境实施方案》进行多次修改后,报县委政府审议。县委、政府主要领导通过会签形式审议通过。

三、主要内容解读

《东安县2020年优化营商环境实施方案》共有三部分内容:

第一部分:总体要求,包括指导思想和基本原则。全面贯彻党的十九大精神,以切实增强人民群众的幸福感和获得感为出发点,以服务型政府建设为抓手,强优势补短板,优化营商环境。在重点领域、关键环节深化“放管服”改革,服务企业和建设项目全生命周期,全面推进“不见面、马上办”和“一件事一次办”,力争让企业和群众办事像“网购”一样便利。通过优化营商环境行动,切实提高政府管理能力和服务水平,实现服务理念、制度、作风深层次变革,打造稳定公平透明、可预期的营商环境,以优质的营商环境“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”。

坚持以人民为中心,创造优质营商环境,用最短的时间、最快的速度,把服务企业和群众的事项办理好;坚持目标和问题导向,对标先进理念、领先标准和最佳实践,补齐短板;坚持整体设计,建立健全制度框架体系,不断取得优化营商环境新成效;坚持创新驱动,以思想理念创新、体制机制创新、服务方式创新和技术手段创新推动营商环境不断优化。

第二部分:行动目标。行动目标围绕优化营商环境22项内容,分阶段予以推进。(1)企业开办和注销;(2)施工许可;(3)不动产登记;(4)自来水供应;(5)电力供应;(6)燃气供应;(7)网络联通;(8)交通运输服务;(9)企业税收服务;(10)企业信贷成本;(11)劳动力市场监管;(12)政府采购;(13)招标投标;(14)市场开放程度;(15)知识产权保护;(16)执行合同;(17)破产;(18)保护中小投资者;(19)社会信用;(20)创新扶持;(21)政务服务;(22)城市品质。完善文化、教育、医疗等城市基础设施,改善生态环境质量,全面提升城市承载能力。

第三部分:重点任务。重点任务主要有九个专项行动22项行动目标148项具体实施内容。一是构建“一体式集成审批服务模式”专项行动。主要是简化企业开办和注销程序、简化企业施工许可证办理流程、简化企业不动产登记流程。二是公用服务设施优化专项行动。主要是方便获得自来水供应、方便获得燃气供应、方便获得电力供应、方便获得网络联通服务、方便获得交通服务。三是降低企业经营成本专项行动。主要是优化企业税收服务、降低信贷成本。四是打造公平竞争市场秩序专项行动。主要全面规范劳动力市场秩序、规范政府采购制度、健全招标投标制度。五是优化民间投资环境专项行动。主要提高市场开放程度。六是营造优质法治环境专项行动。主要加强知识产权保护、促进执行合同、优化破产案件办理流程、保护中小投资者权益。七是社会信用体系建设与创新扶持专项行动。主要建设社会信用体系、加大创新扶持供给。八是推进审批服务便民化专项行动。打造便民利企政务服务。九是提升城市品质专项行动。完善文化、教育、医疗等城市基础设施,改善生态环境质量提升城市品质。

四、主要工作保障

一是加强组织领导。成立东安县优化营商环境指挥部,确保各项工作落到实处。二是加强责任落实。按照实施方案确定的路线图和时间表,一项接着一项抓,干出工作实效。三是加强部门协同。各相关部门按照实施方案各项工作目标和任务内容,协作共进。四是加强舆论引导。通过多种形式,全方位、多角度宣传优化营商环境各项政策措施。五是加强交流合作。强化与区市相关部门对接,借鉴经验做法,科学引入第三方评估,找准短板和差距,实现优势互补,促进互利共赢。




扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001