您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 解读回应
分享到:
解读:关于印发《东安县重污染天气应急预案(2020年修订)》的通知
  • 2021-01-04 21:49
  • 来源: 东安县人民政府
  • 发布机构:
  • 【字体:    

近日,经县人民政府同意,东安县人民政府办公室印发《东安县重污染天气应急预案(2020年修订)》(东政办发〔2021〕1号),现对《预案》予以解读。

一、出台背景和意义

重污染天气,是指AQI大于200,即环境空气质量达到五级(重度污染)以上程度的大气污染。一旦发生重污染天气,会对人民群众的身体健康造成不利影响,重污染天气持续时间越长,危害越大。

《预案》坚持以人为本、预防为主、科学预警、分级管控、属地管理、社会参与的原则,对于推进特护期大气污染防治,全面改善环境空气质量具有重要意义。

二、主要内容

《预案》主要包括总则、应急组织体系及职责、应急准备、监测与预警、应急响应、区域应急联动、总结评估、应急保障、预案管理等。

对照原有应急预案,主要修订内容包括对重污染天气预警标准(包括AQI指数和持续时间)进行了调整,预警等级由原有的四级变为三级,增加了重污染天气应急减排清单、区域应急联动等内容,调整了部门职责,进一步细化了重污染天气应对工作要求。

三、政策亮点

《预案》一方面对原有的重污染天气应急组织体系进行了完善,另一方面对具体的应急减排措施进行了细化,避免在重污染天气情况下采取“一刀切”的停产,同时强化了区域应急联动机制,确保重污染天气情况下污染形势能够得到迅速有效的遏制。



相关政策
扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001