您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护
永州市人民政府关于贯彻落实《湖南省环境保护工作责任规定(试行)》的意见
  • 2017-05-19 11:32
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

YZCR-2015-00023

永政发〔2015〕18号

永州市人民政府

关于贯彻落实《湖南省环境保护工作责任规定(试行)》的意见

各县区人民政府,各管理区,永州经济技术开发区,市直各单位:

为贯彻落实《湖南省人民政府关于印发〈湖南省环境保护工作责任规定(试行)的通知》(湘政发〔2015〕6号,以下简称《规定》),强化环境保护责任,进一步加强环境保护,结合我市实际,提出以下意见:

一、切实落实环境保护工作责任

全市环境保护工作按照“属地管理、分级负责”和“谁决策、谁负责”、“谁监管、谁负责”、“谁污染、谁负责”的原则,建立责任体系及问责制度。

(一)县级以上人民政府环境保护责任

县级以上人民政府(含各管理区、永州经济技术开发区,下同)对本行政区域内环境保护工作和环境质量负全面责任,主要承担以下职责:

1、对本行政区域环境质量负责。制定有利于环境保护的经济、技术政策,将环境保护工作纳入国民经济和社会发展规划,组织编制和批准本行政区域环境功能区划、水环境功能区划、环境保护规划,建立健全生态功能区和生态红线等环境保护制度。坚持科学民主决策,避免因决策失误和施政不当导致生态环境损害。切实采取措施,保持本行政区域环境质量稳定并逐步改善,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展。

2、严格执行重点污染物排放总量控制制度,完成上级下达的总量减排任务。组织实施本行政区域内大气、水、土壤、噪声和核与辐射等环境污染防治,依法加强工业园区和其他环境敏感区环境污染防治,维护环境安全。

3、组织所属相关部门加强环境保护执法监管,严格环境准入,严厉查处环境违法行为,依法取缔或关闭严重环境违法和不符合国家产业政策的企业。

4、适应经济社会发展和保护环境的需要,加大保护和改善环境质量、防治污染和其他公害的财政投入,推行有利于环境保护的财政、税收、价格、政府采购等政策。

5、加强环境应急管理,编制突发环境事件应急预案并组织实施,建立健全环境污染公害的监测预警机制,做好突发环境事件的风险控制、应急准备、应急处置和事后恢复等工作。

6、加强环境保护宣传教育,提高全民环境保护意识;依法公开环境信息,建立监督参与平台,引导公众参与环境保护;依法向同级人民代表大会报告环境保护工作和环境保护目标完成情况,并接受监督。

7、建立健全环境保护责任体系,对保护环境作出重大贡献的单位和个人给予奖励;对工作不力,造成环境损害和发生突发环境事件的严格行政问责。

(二)乡镇人民政府(街道办事处)环境保护工作责任

督促指导本行政区域企事业单位和其他生产经营者落实环境保护措施,加强隐患排查,发现环境违法问题及时向上级人民政府和有关部门报告;配合上级有关部门查处环境违法行为。组织本行政区域内各单位和居民开展农村环境综合整治,加强畜禽水产养殖及农业面源污染防治,抓好家庭生活垃圾和生活污水处理,加强农村饮用水源和耕地保护。

(三)环境保护部门工作责任

县级以上人民政府环境保护行政主管部门对本行政区域环境保护工作实施统一监督管理,主要承担以下职责:

1、在同级人民政府领导下,贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规,对本级人民政府相关部门和下级人民政府、企事业单位履行环境保护职责进行综合协调和统一监督管理。

2、监督管理本行政区域环境保护管理制度的实施。结合本地实际,建立健全排污许可、环境影响评价、环保“三同时”、排污收费、总量控制、污染减排、区域限批、企业环境行为监管等环境保护管理制度,并组织和监督实施。

3、负责编制本行政区域环境功能区划、环境保护规划和计划,编制本行政区域重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划等专项规划,报同级人民政府批准后组织实施。参与编制主体功能区规划,配合相关部门实施。

4、负责本行政区域生态环境保护工作。拟订生态保护规划,指导、协调、监督各种类型的自然保护区域的保护和环境管理。

5、负责本行政区域环境保护行政执法监管。依法制定执法计划,开展执法检查,查处环境违法行为;监督其他负有环境保护职责的部门依法履行职责,依法对各类环境保护责任主体履行环境保护义务的情况进行监督。

6、负责本行政区域环境监测管理工作。按照国家相关规范和上级要求,统一规划和建设环境质量监测站(点)的设置,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。

7、负责本行政区域环境污染防治监督管理工作,加强对包括核与辐射、危险废物在内的各类污染源的监督管理。会同有关部门加强饮用水水源地环境保护、城乡环境综合整治等工作。

8、负责编制环境应急预案报同级人民政府批准后实施。在同级人民政府领导下,会同有关部门依法调查处理本行政区域环境污染事故,协调处理污染纠纷。

9、拟定本行政区域环境保护经济政策,提出环境保护领域固定资产投资规模和方向、财政性资金安排建议,报同级人民政府批准后实施。组织指导排污权有偿使用和交易工作,建立健全企事业单位环境行为信用评价管理制度。

10、会同有关部门采取措施,指导和推动本行政区域环境科技进步和环保产业发展,开展环境保护对外合作与交流。

11、组织、指导和协调本行政区域环境保护法制建设、环境保护宣传教育工作,推动社会公众和社会组织广泛参与环境保护。

12、负责本行政区域环境信息发布工作,依法公开环境信息,按规定编制并公布环境质量状况、重点污染源监督性监测报告,按规定发布重大环境事件情况信息,指导并监督重点污染企业环境信息公开。

13、制定并组织实施本行政区域环境保护目标责任制。受同级人民政府委托,将本行政区域环境保护重点工作任务分解落实到同级政府相关部门、下级人民政府、相关企业,并组织对工作目标完成情况进行监督、考核,并将结果报请同级人民政府实施奖惩。

14、做好同级人民政府交办的其他环境保护工作。

(四)其他有关部门环境保护工作责任

市人民政府有关部门按照以下规定及其他有关规定承担环境保护工作责任。各县区人民政府根据国家有关法律法规和本意见,可结合当地实际情对本级人民政府有关部门环境保护工作职责作出相应的规定。

1、发展改革(能源)部门工作责任

(1)协调经济社会发展与资源节约、环境保护,将生态文明建设和环境保护纳入国民经济和社会发展规划,拟订并组织实施本行政区域主体功能区规划,参与编制环境保护规划。

(2)组织拟订发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划、政策并协调实施,综合协调节能环保产业和清洁生产促进有关工作,拟定应对气候变化战略、规划和政策,并协调实施。

(3)会同有关部门争取中央预算内资源节约和环境保护项目资金,拓宽环保筹融资渠道。

(4)负责资源环境价格改革,完善资源环境的价格形成机制,促进节能降耗和环境保护。

(5)负责监管能源行为环境保护规划计划、重大项目和产业政策的执行情况,监管能源行业节能减排和资源综合利用工作情况,督促输变电企业落实环境保护措施。

(6)监管供电企业严格执行可再生能源上网电价、差别电价等节能减排电价政策,监管燃煤发电企业环境保护电价执行情况。

2、经济信息化部门工作责任

(1)拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用政策,参与拟订能源节约和资源综合利用规划;组织推进工业企业节能、资源综合利用和清洁生产。

(2)落实国家产业政策和淘汰落后产能计划,协调配合各执法部门对落后产能依法实行监管。监督供电企业严格执行市政府组织的对淘汰、关停、环境违法企业的停、限电措施。

(3)承担工业企业的节能目标考核,参与编制和实施节能行动方案,参与编制生态建设规划,采取措施推进工业环境保护,指导工业企业节能示范工程和相关新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(4)研究提出由政府审批和核准投资的重大工业项目的能耗、水耗审核意见,指导、协调工业企业节能管理,组织实施工业企业节能监察工作。

(5)依照环境影响评价相关法律规定,办理有关工业建设项目审批、核准手续。

(6)监管燃煤发电企业环境保护设施运行情况。

3、教育部门工作责任

(1)组织指导各类学校将环境保护知识纳入教学内容,积极开展环境保护科普教育和志愿服务活动,培育学生的生态文明理念和环境保护意识。

(2)在突发环境事件和恶劣空气状态下,可能危及师生安全时,配合有关部门按照应急预案采取应急保护措施,保障师生安全。

4、科技部门工作责任

(1)加强环境保护科学技术研究、开发和应用,提高环境保护科学技术水平。

(2)加强环境保护专项科研经费管理,保障科研经费用于环境保护研究。

5、公安部门工作责任

(1)依法查处涉嫌环境刑事犯罪案件和因环境违法需给予行政拘留处罚的治安管理案件。

(2)负责危险化学品和放射性物品公共安全管理。

(3)负责对交通噪声和社会生活噪声污染进行监督管理,根据有关法规规定,组织淘汰黄标车、老旧车辆,协助环境保护行政主管部门对机动车尾气污染进行监督管理。

(4)会同和配合有关部门妥善处置因交通事故、火灾、爆炸和泄漏等各类事故引发的突发环境事件。

6、监察部门工作责任

(1)负责对下级人民政府、环境保护行政主管部门、其他负有环境保护监督管理职责的部门在环境保护工作中的执纪监督问责。

(2)参与和监督环境污染事件调查处理,负责环境问题行政责任的追究,对责任追究落实情况进行监督检查。

7、民政部门工作责任

(1)依法加强对本行政区域环境保护社会团体登记管理。

(2)依法参与涉及环境公害事件的社会救助工作。

8、司法行政部门工作责任

(1)将环境保护法律法规纳入普法的重要内容,推进环境保护法律法规的全民教育。

(2)依法加强本行政区域律师事务所及律师、公证机构及公证员、基层法律服务工作者、司法鉴定机构及司法鉴定人涉及环境保护的法律事务的规范管理。指导建立健全环境保护领域专业性、行业性人民调解组织,加强对环境保护纠纷的人民调解工作。开展环境损害司法鉴定登记管理工作,加强对环境损害司法鉴定机构和鉴定人的规范管理和执业监督。加大因环境损害导致合法权益受到侵害的公民的法律援助工作力度。

9、财政部门工作责任

(1)依照国家、省里规定和同级人民政府关于加强环境保护的决策部署,根据本行政区域经济社会发展和环境保护工作的实际需要,统筹做好环境保护工作经费的预算安排,保障环境执法、环境监测和环保科技支撑体系建设经费支出,加大城乡环境污染防治和生态文明建设的财政投入。

(2)拟订和协调实施有利于环境保护的财税政策和经济政策,支持和推进环保产业、绿色采购和企业旨在改善环境的转产、搬迁、关闭措施。

(3)会同相关部门建立健全并组织实施生态补偿制度。

(4)依法加强排污费征收和使用的规范化管理,根据国家统一部署,推进排污税改革,加强对各部门涉及生态文明建设和环境保护专项经费的监督管理,确保专款专用,提高资金使用效益。

10、人力资源社会保障(公务员管理)部门工作责任

(1)将同级人民政府有关部门和下级人民政府履行环境保护职责的情况纳入绩效考核体系,加强考评,落实奖惩。

(2)会同纪检监察和环境保护行政主管部门,按照同级人民政府确定的环境问题问责调查结论,对负有管理责任的领导干部和工作人员落实问责处理决定。

11、国土资源部门工作责任

(1)建立健全本行政区域自然资源产权制度和用途管理制度,编制土地利用总体规划和矿产资源总体规划,组织保护和合理利用土地资源、矿产资源等自然资源。

(2)依据环境影响评价法律法规,办理建设项目用地的供地手续。

(3)开展地质和生态环境保护工作,防治矿山地质灾害,负责国土开发和矿山生态环境恢复,依法取缔非法矿山开采和粘土烧砖等行为。

12、住房和城乡规划建设(含房产、园林等)部门工作责任

(1)编制和控制本行政区域城乡建设及城市发展空间布局规划,保证规划依法实施。加强城市园林、绿地和风景名胜区的建设与管理,加强对自然遗迹、人文遗迹、风景名胜区等环境要素的保护。

(2)依照环境影响评价法律法规,核发建设项目规划许可证,防范违法开工建设行为。

(3)推进建筑节能和绿色建筑工作,负责建筑工地施工扬尘污染防治。

13、城市管理行政执法(环卫)部门工作责任

(1)组织实施城镇污水、生活垃圾处理设施建设和重大减排项目实施,推进城镇相关主要污染物减排。

(2)负责自来水水厂的建设与管理,保障出水水质安全。

14、交通运输部门工作责任

(1)编制本行政区域交通运输体系规划,推进绿色交通建设。

(2)依照环境影响评价法律规定,依法办理交通建设项目审批、核准、备案手续。

(3)组织实施港口、码头、船舶及交通干线污染治理,对职责范围内机动车船的环境污染实施监督管理,加强公路建设工程污染防治和管理。

(4)加强危险货物道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理,防止危险化学品污染环境;会同和协助相关部门处理公路、水路交通安全事故引发的环境污染事件。

15、水利部门工作责任

(1)拟定本行政区域水资源保护规划,划定水功能区划,建立健全最严格水资源管理制度,严格实行用水总量控制、用水效率控制和水功能区限制纳污。严格依法审批从水体取水和河湖排污口的设置。

(2)依照环境影响评价法律规定,办理水利建设项目审批、核准、备案手续。

(3)组织开展地下水保护和水土流失的预防及治理,预防和治理河道采砂过程中的生态破坏与环境污染。

(4)指导乡镇饮用水水源保护,水厂建设及农村饮用水水源安全;依法开展水功能区水质监测。

16、农业(畜牧水产)部门工作责任

(1)制定并实施本行政区域农业生态建设规划,指导农业生物质产业发展和农业节能减排以及生态农业、循环农业的发展。

(2)制定并实施本行政区域农业资源区划,指导农用地、渔业水域、草原、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理。

(3)加强耕地质量保护、监测和修复治理工作,加强农业野生植物、水生野生动物保护和渔业水域生态环境保护,牵头管理外来物种;负责农业面源污染防治,加强农业投入品监督管理,指导农民科学使用农药、化肥和农膜等生产资料,防止和减少农业生产资料形成的污染;会同和配合有关部门对农业生态环境污染事件进行调查、处理。

(4)指导和管理秸秆等农业废物综合利用,推进农业废弃物的减量化、资源化和无害化,组织开展畜禽水产养殖污染防治、病死动物无害化处理。组织实施畜禽养殖业及其他农业节能减排项目。

17、林业部门工作责任

(1)拟定和实施本行政区域林业生态建设规划,负责对林业(含国有林场、森林公园、植物园、林业系统自然保护区)及其生态建设的监督管理。

(2)负责造林绿化、森林资源保护、石漠化防治、湿地保护、陆生野生动植物资源的保护与利用等工作。

18、商务与粮食部门工作责任

(1)坚持“环保优先”,严把招商引资环境保护准入关口,推进流通领域各环节的资源节约和环境保护。

(2)负责报废汽车管理和机动车燃油的供应管理,推动油品升级和油气回收工作,指导再生资源回收工作。

19、文体广新部门工作责任

(1)加强生态文明和环境保护的文学艺术宣传,提高社会公众的环境保护意识。

(2)配合有关部门加强文化娱乐场所的环境管理,防止噪声、震动等污染环境。

(3)协调媒体加强环境保护宣传,发布环境公益广告。

(4)指导和监督媒体加强对环境保护的监督管理。对环境违法行为进行曝光,在突发环境事件应急工作中,配合相关部门加强正面舆论引导,依法依规查处利用环境问题恶意炒作和新闻敲诈等违纪违法行为。

20、卫生计划生育部门工作责任

(1)加强公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,对自来水厂出厂水水质进行卫生监督监测。

(2)指导和监督医疗卫生机构加强医疗废物收集、运送、贮存、处置过程中的环境污染防治,配合和支持环境保护行政主管部门监督查处医疗卫生机构环境违法行为。

(3)指导监督医疗卫生机构加强对应用辐射设施设备管理,做好突发环境事件和放射源的放射性污染事件应急工作;组织协调突发环境事件中的伤亡人员救治和相关疾病预防工作。

(4)根据国家环境与健康监测、调查和风险评估制度及研究结果,协助做好与环境污染有关疾病的预防和控制。

21、审计部门工作责任

(1)加强对环境保护治理专项资金审计监督,开展专项资金审计,促进提高专项资金使用效益。

(2)把环境保护和自然资源资产管理使用纳入领导干部经济责任审计内容,配合市直有关部门做好对县区人民政府及有关部门生态环境保护审计工作的绩效考评。

22、国有资产监督管理机构工作责任

(1)督促所监管企业强化环境保护责任,落实环境保护、污染治理的各项措施,将环境保护工作纳入企业负责人经营业绩考核,严格奖惩。

(2)指导督促所监管企业自觉接受环境执法检查,做好环境隐患排查和整改,加强环境应急管理。

23、工商行政管理部门工作责任

(1)按照环境影响评价法律法规,严格依法依规办理企业登记。

(2)负责取缔无照经营行为,对因违反环境保护法律法规被吊销环境行政许可的企业,依法办理变更或吊销营业执照。

(3)及时采集企业环境信息,充实企业信用信息,并作为工商监管的参考内容。

(4)依法加强对进入市场的野生动物或者其产品监管,防止污染环境。

24、质量技术监督部门工作责任

(1)加强工业产品生产许可证管理,在受理企业申请和审批过程中,严格执行国家有关环境保护法规和要求,依法采集企业环境管理信息,加强企业和产品列入永州名牌和政府质量奖管理工作。

(2)负责机动车安全、环保检测机构的资质认定,配合环境保护行政主管部门做好对机动车尾气检测的监督管理工作。

(3)负责环境管理体系认证监管,按规定协调、参与环境保护地方标准的立项、编号、发布。

(4)负责环境监测设备、仪器、仪表等的计量检定工作和对危险化学品包装物、容器的产品质量实施监督。

25、安全生产监督管理部门工作责任

监督检查重大危险源监控和职责范围内的生产经营单位安全生产事故隐患排查治理工作,依法查处工矿商贸生产经营单位不具备安全生产条件的违法违规行为,防范因生产安全事故引发环境污染事件。

26、统计部门工作责任

(1)将环境保护有关统计指标纳入国民经济和社会发展统计指标体系,并定期公布。

(2)加强对生态文明建设和环境保护相关的经济社会发展数据统计,依法查处弄虚作假行为。及时提供数据,支持有关部门开展环境保护绩效考核、减排统计核算、领导干部环境保护经济责任审计和环境问题(事件)问责调查。

27、政府法制部门工作责任

(1)综合协调加强环境保护地方性法规和政府规章建设,及时审查修改相关草案。

(2)对有关部门报送政府审议的规范性文件中涉及环境保护方面的内容进行合法性审查。

(3)加强对环境保护行政执法的监督检查,依法办理涉及环境保护方面的行政复议案件。

28、金融管理部门工作责任

(1)完善企业征信系统的环境保护信息,加强授信管理,依照法律法规严格管控对存在环境违法行为的企业信贷。

(2)实施绿色信贷,支持企业污染治理和符合国家产业政策的技术改造。

29、保险监督管理部门工作责任

支持保险经营机构开展环境污染责任保险业务,督促保险经营机构认真履行保险合同,建立健全保险理赔服务体系。

30、气象部门工作责任

加强重大灾害性天气的监测、预报、预警工作,及时发布天气预报、预警信息,及时提供重大突发环境事件的气象信息,拟定气象干预应对措施,配合、协调环境保护行政主管部门加强大气污染监测、预警和应急管理工作。

31、海关管理部门工作责任

对入境固体废物、越境转移危险废物实施监督管理。

32、出入境检验检疫部门工作责任:

(1)在职责范围内负责进出口固体废物的检验检疫监督管理工作。

(2)负责进出口物种检验检疫工作。

(五)企业事业单位和其他生产经营者环境保护工作责任

1、严格按照国家法律法规取得生产经营环境行政许可。

2、履行和承担污染防治责任,建立健全环境保护制度,采用清洁生产技术和工艺;按照排污许可证规定的标准和总量排放污染物,依法缴纳排污费;防止、减少环境污染和生态破坏,并对所造成的损害依法承担责任。

3、自觉接受环境保护行政主管部门和其他负有环境保护监督管理职责部门的依法监督检查和处理。

4、按照环境保护法律法规,为掌握本单位的污染排放状况及其对周边环境质量的影响等情况,组织开展环境监测活动。重点排污单位应当按照规定安装使用监测设备,保证监测设备正常运行,保存原始监测记录。

5、加强企业环境信息公开,依法如实向社会公开环境影响评价、环保设施建设、运行及污染物排放情况等环境信息,接受社会监督。

(六)公民和其他社会机构环境保护工作责任

1、公民、法人和其他组织发现任何单位和个人有污染环境和破坏生态行为的,应当依法向环境保护行政主管部门或者其他负有环境保护监督管理职责的部门举报。

2、公民应当增强环境保护意识,自觉履行环境保护义务,自觉采取低碳、节俭的绿色生活方式和消费方式,减少日常生活对环境造成的影响和损害,并对行为造成的影响和损害依法承担责任。

3、法人和其他社团组织参与环境保护公益活动时,应依法获取环境信息和传播信息,依照法律法规对污染排放者和政府及其职能部门履职情况进行监督。

4、环境监测机构应当使用符合国家标准的监测设备,遵守监测规范,并对监测数据的真实性和准确性负责;环境影响评价机构以及从事环境监测设备和防治污染设施维护、运营的机构,对其有关环境服务的合法性、真实性、公正性负责,依法承担责任。

二、强化环境保护工作考核

各级人民政府及其有关部门要建立健全环境保护目标责任制和考核评价制度,逐级分解落实环境质量、总量减排、大气污染防治、水污染防治、农村环境综合整治等环保目标任务,实行年度考核。要将环境保护工作纳入绩效考核、生态优先考核和小康社会考核内容,考核结果向社会公开,并作为领导班子和领导干部综合考评的重要依据。各级政府督查室要牵头建立环境保护工作督查机制,根据环境保护主要目标任务考核要求,每半年进行督查排名。

三、严格环境污染和生态破坏责任追究

各级人民政府及其有关部门要建立生态环境损害责任终身追究制度,依据新修订的《环境保护法》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、《湖南省重大环境问题(事件)责任追究办法(暂行)》(湘办发〔2015〕13号)、《永州市较大环境问题(事件)责任追究办法(试行)》等规定,对发生重大和较大突发环境事件,任期内生态环境质量明显恶化,不顾生态环境承载能力盲目决策、造成严重后果,以及失职渎职造成恶劣社会影响的,依法依纪追究有关领导和责任人的责任。

企业事业单位和其他生产经营者应当采取有效措施,防治环境污染和生态破坏,并对所造成的损害依法承担责任。各级环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门要加强环境监管,严肃查处环境违法行为。对超标和超总量排放、违法排放有毒有害污染物、违法处置危险废物、不正常使用污染防治设施、伪造或篡改环境监测数据等违法排污行为,要依法实施处罚;对责令改正违法行为拒不改正的,依法实施按日违法计罚或行政拘留;对涉嫌环境犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

永州市人民政府

2015年10月30日

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001