您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 国内要闻
分享到:
中欧班列(长沙)前4月开行增长58.4%
  • 2024-05-15 07:17
  • 来源: 湖南省人民政府门户网站
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  5月14日零时30分,一列满载着茶叶、汽车、机电设备的中欧班列,从长沙国际铁路港发出,预计15天后抵达莫斯科。据统计,今年1至4月,中欧班列(长沙)进出境发运445列,同比增长58.4%。

  “过去汽车海运出口需要45至60天,现在通过中欧班列(长沙)只需约15天,为企业提供了综合成本低、运输效率高的海外发运方式。”吉利汽车国际销售公司经理李芳介绍。

  开行10年来,中欧班列(长沙)连续5年稳居全国第一方阵,目前常态化运行14条线路,连接欧亚大陆近30个国家和地区。2023年开行超1000列,创历史新高。中联重科、三一重工、山河智能、星邦智能、福田汽车等越来越多的湖南制造企业选择搭乘班列出口。“班列安全畅通高效的物流服务体系,为汽车出口提供了有力保障,已成为企业开拓海外市场最优选择之一。”中联重科海外公司副总经理伍伟恒说。

  据悉,为更好地服务中欧班列(长沙)高质量发展,海关支持开辟同江口岸通道,班列月均新增8列计划,新增欧线进口;推行全天候“7×24”预约加班制,通关服务快速响应;指导企业通过“提前申报”“铁路快通”模式申报出口,充分利用海关H986大型智能监管设备,扩大机检查验比例,提高通关效能;支持非标产品适箱化改造,促进班列与本地制造产业深度融合。

  (文/李治 黄婷婷 张文博)


相关政策
Document
友情链接

主办:东安县人民政府办公室  承办:东安县行政审批服务局
地址:东安县车站路133号  邮编:425900   网站地图    联系我们:0746-4239377(仅受理网站建设维护相关事宜)
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386号     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001

  • 湖南省政府网