您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 国内要闻
分享到:
湘品出湘 叫得更响——从2024年中国品牌日活动看湖南品牌建设成效
  • 2024-05-15 07:23
  • 来源: 湖南省人民政府门户网站
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  5月14日,为期5天的2024年中国品牌日活动在上海落下帷幕。活动期间,线上线下联动,近7万平方米展览面积,汇聚52家央企、30多个地方省份、上千家知名品牌企业。

  湖南携一大批优质湘品亮相这场高规格“国字号”品牌盛会,靠实力“出圈”,向世界诠释“湘字号”的内涵与力量。

  品牌企业展现湖南自信

  湖南以“湘品新高 湘耀未来”为主题打造线下展馆,突出近年来全省品牌提升和现代化产业体系建设成果,遴选70余家品牌企业,从7大重点产业领域多维度展示湖南品牌发展新成果、新形象。

  湖南馆内,中车株洲电机有限公司自主研发的走行风冷牵引变压器、TQ-800永磁同步牵引电机模型是当之无愧的“明星展品”。走行风冷牵引变压器作为牵引电机动力装备,曾用于杭州亚运会专题列车。

  从地方展馆到企业展区,在与C919大飞机、“华龙一号”等众多大国重器的同台展示中,“湖南造”同样出圈。铁建重工研发技术员张保真介绍,“全球首台大坡度螺旋隧道掘进机——北山1号,产自长沙。”

  湖南拥有工程机械、轨道交通装备、中小航空发动机、新一代自主安全计算系统4个国家级产业集群,数量位列全国第三、中部第一。混凝土机械、盾构机、电力机车、城轨列车等产品畅销国内外。

  本届中国品牌日活动中,三一、中联、山河智能、星邦、湖南裕能、湖南钢铁、湖南医药等企业悉数亮相,高端装备、新能源、新材料、生物医药及医疗器械、新一代信息技术、绿色食品加工、文化旅游创意七大产业领域创新成果集中展示。

  打造叫得响的自主品牌

  近年来,湖南不断强化品牌顶层设计,首创性编制发布《湖南省“十四五”品牌发展规划》,提出品牌强基、品牌创建、品牌创新、品牌传播、品牌保护“五大行动”,全力推进品牌体系建设。

  从超级杂交稻、超级计算机、超高速轨道交通牵引技术“三超”产品,再到浏阳花炮、醴陵瓷器、安化黑茶、湘绣等地理标志产品……湖南品牌在多个领域大显威名,与“三高四新”美好蓝图相适应的产业、企业、产品、区域和形象品牌体系基本形成,“湘字号”成为一张张闪亮名片。

  “这是实现100%国产化,完全拥有自主知识产权的芯片‘Nemo’。”此次品牌日,湖南举办“我为湖南品牌代言”特色推介活动,长沙金维集成电路股份有限公司的新品首发,向世界递出新的“湖南名片”。

  湖南是北斗技术的重要策源地和创新应用示范区,北斗应用芯片等领域重大成果丰硕。“Nemo”作为国内首颗北斗优先全频点高精度基带射频一体化芯片,它的面世,为打造“北斗品牌”新添助力。

  近十年来,湖南不断加大研发投入力度,推动技术创新和成果转化,累计获国家科技奖201项。据世界品牌实验室发布的2023年“中国500最具价值品牌”中,湖南上榜企业8家,总价值约4400亿元。

  品牌建设开创美好生活

  品牌不仅是高质量发展的重要象征,也是满足人民美好生活需要的重要途径。

  “希望大家帮我们一起多多推介!”今年品牌日活动上,张家界茅岩莓有限公司市场部负责人陈彬彬现场冲泡莓茶,让四方宾客试饮。

  在张家界永定区,莓茶种植面积达13.2万亩,生产经营主体超过120家,年综合产值25亿元。莓茶不仅提升了张家界城市品牌价值,更为当地老百姓增收提供渠道。

  湖南石门被誉为“中国早熟蜜橘第一县”,30万民众通过种柑橘走上增收路。“石门柑橘”区域品牌如何进一步提质升级?在石门县柑橘办主任郑家望看来,“提升品牌力,不仅要加强品牌自身建设,更要‘走出去’,加强品牌交流。”

  中国品牌日,就是湖南品牌“取经”的难得机会。

  湖南花垣县和贵州茅台镇同纬度。去年,湖南十八洞村酒业有限公司在十八洞村周边试种30亩高粱,开发酱香型白酒,起步推广阶段为当地农民增收30万元。

  “我们有好的品牌、故事和文化,希望通过学习和努力,把十八洞村酒品牌做得更好,从区域品牌升级为产业品牌,推向全国乃至全世界。”十八洞村酒业公司总经理罗通说。

  品牌的意义,远比想象中重要。省发改委党组成员、副主任杜中华表示,湖南将持续发力品牌建设,大力实施质量强省、品牌兴湘战略,让湘品出湘,品牌更响。

  (文/郑旋 于淼)


相关政策
Document
友情链接

主办:东安县人民政府办公室  承办:东安县行政审批服务局
地址:东安县车站路133号  邮编:425900   网站地图    联系我们:0746-4239377(仅受理网站建设维护相关事宜)
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386号     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001

  • 湖南省政府网