您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 国内要闻
分享到:
乘数而上 数惠三湘丨电力数据,追“新”逐“绿”
  • 2024-05-15 07:06
  • 来源: 湖南省人民政府门户网站
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  5月中下旬,正是湖南雨水集中期,水库调度如何兼顾保安全和保电力?近日,记者来到湖南能源大数据中心,只见大屏幕上正实时显示着资水流域的水文动态,各水电站水位、入库、发电和泄洪流量等指标一目了然。依靠高精度建模打造的数字孪生底座,让不同调度方案的预演结果有了可视化呈现,为防洪调度、发电能力评估优化和生态流量监测等提供精准服务。

  心中有“数”,保供有方。围绕能源保供和电力系统数字化升级,湖南正融合多领域数据,推动电力服务应用场景创新,服务能源行业转型升级。

  一朵“智慧能源云”

  统筹复杂大电网,湖南飘来一朵“智慧能源云”。

  2020年,能源大数据智慧平台上线,通过整合政府和能源企业资源,并融合气象、水利、地理等外部数据,搭建起湖南的“能源数据仓库”。这一朵“智慧能源云”成为全省电力系统创新的重要载体,推动大电网向更加可靠、高效、智能的方向发展。

  去年冬天以来,湖南先后经历了4轮强寒潮天气,大数据智慧平台结合能源和气象数据开发出计算模型,提供能源供需平衡的预测,同时对可能产生覆冰风险的输电线路进行提前研判,为破解极端天气下能源调度难题提供算力支持。

  能源保供从过去“靠天吃饭”,到如今有条不紊进行科学调度,背后既离不开全省电力基础设施建设的升级完善,也是数字技术和电力技术深度融合打造新型电力系统的缩影。

  “平台的搭建使得省发改委(能源局)对全省电力负荷情况的掌握精确到了分钟级。”湖南能源大数据中心有限责任公司技术研发中心副主任马骏向记者表示,由于融合了电煤储运、水库水位、天然气储量及消耗等数据,全省能源供需情况掌握更全面,不仅提高了数据上报的效率,而且政府部门还可直达后台决策支撑也更加有力。”

  得益于庞大的数据总量,如今大数据智慧平台算力底座越发坚实,在支撑全省能源结构优化和保供调度的同时,为经济社会高质量发展贡献数据力量。

  跨界融合赋能应用创新

  电力一头连着发展,一头连着民生。电力数据覆盖面广,准确性高,时效性强,可以客观准确地反映社会方方面面的生产生活情况。

  在民生领域,电力大数据的“精准画像”起了大作用。2021年,省民政厅与国网湖南探索开展“电力大数据+低收入人口”动态监测试点工作,根据用电、缴费及对应资产等多维数据构建研判模型,形成准入建议和退出预警明细表,“大数据”主动发现,“铁脚板”现场核查,提升了认定工作的“精度”。

  “电力看经济”产品聚焦经济领域,搭建电力看产业转型、园区经济、乡村振兴等多维模型,客观研判全省经济发展形势,自实施以来,已累计向各级政府提供高质量的经济分析报告100余期。

  目前,能源大数据中心已“上架”20余款“电力+”系列数据产品。乡村振兴、智慧城市、安全生产……在诸多与生活息息相关的场景里,无形的数据通过跨界的融合联动正在让人们的生活更加美好。

  为高质量发展增添绿色动能

  绿色发展是高质量发展的底色。“双碳”背景下,更加智慧的电力数据不仅是全省电力保供和能源发展的有力支撑,更是拥抱绿色低碳的“加速器”。

  “电力环保智慧监管平台针对省内7000余家排污企业,对产生污染物的关键生产设备和治理污染物环保治污设备的用电负荷进行实时监测,分析企业在产污的情况下是否及时地对污染物进行治理。”湖南能源大数据中心有限责任公司平台运维专责唐军明介绍,平台让省生态环境厅可以对企业环保设施的启停时刻、运行状态进行在线监管,推动环保监管从末端监控向过程监控转变。

  为推进低碳发展,能源大数据中心还上线省级碳排放定制分析服务平台,利用电力数据实时性强优势,打造电碳计算模型,用来预测区域和行业对应的碳排放数据,帮助政府加强碳减排管理。

  乘数效应下,电力数据正追“新”逐“绿”,汇聚起推动创新发展、绿色发展的“数字”动力。

  (文/周怡然)


相关政策
Document
友情链接

主办:东安县人民政府办公室  承办:东安县行政审批服务局
地址:东安县车站路133号  邮编:425900   网站地图    联系我们:0746-4239377(仅受理网站建设维护相关事宜)
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386号     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001

  • 湖南省政府网