您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 国内要闻
分享到:
水利基础设施建设再提速
  • 2022-09-20 08:58
  • 来源: 经济日报
  • 发布机构:
  • 【字体:    

“8月份以来,水利部持续加强水利基础设施建设,积极释放水利建设拉动经济效能,在项目开工、资金落实、投资完成、建设进度、促进就业等方面取得了新进展、新成效。”在日前召开的水利基础设施建设进展和成效系列新闻发布会上,水利部副部长刘伟平介绍,截至8月底,全国完成水利投资7036亿元,同比增长63.9%;8月当月完成投资1361亿元,创单月完成投资纪录。

在相关部门大力支持下,水利项目审批不断加快。截至8月底,全国新开工水利项目1.9万个,较7月底增加3412个;重大水利工程开工31项,环北部湾广东水资源配置工程、广西龙云灌区、海南牛路岭灌区已于近日顺利开工建设。

“从数量上来讲,新开工的重大水利工程在历史同期是最多的。”水利部规划计划司二级巡视员张世伟介绍,新开工工程主要集中在防洪、水资源配置、灌溉以及水生态治理。

张世伟分析,从当前看,新开工的重大水利工程不仅能够拉动有效的水利投资,带动就业岗位,而且也能作为稳定宏观经济大盘的一个重要抓手;从长远看,能为防洪安全、供水安全、粮食安全、生态安全提供有力支撑,有助于国家中长期的发展战略顺利实施。

目前,重大水利工程整体进展顺利,今年以来共有32项重大水利工程开工建设,超过往年水平。一批重大水利工程实现重要节点,安徽引江济淮主体工程完成近九成,年内有望试通水、试通航;珠江三角洲水资源配置工程隧洞开挖完成97.5%,年内有望全线贯通;滇中引水工程完成投资、建设进度实现双过半。一批事关防洪安全、供水安全和粮食安全的项目加快推进。各地农村供水工程已开工建设或改造工程13804处,完工8173处,完工率接近六成,累计提升了3398万农村人口供水保障水平。中小河流治理项目已开工1576个,完成治理河长6846公里,完成投资224.53亿元,投资完成率70.8%。水土保持项目完成投资37.77亿元,治理水土流失面积7085平方公里。

水利工程建设离不开真金白银的支撑。水利部水利工程建设司司长王胜万介绍,为多渠道筹措建设资金,保障大规模水利建设的资金需求,水利部指导地方在积极争取加大财政投入、用好地方政府专项债券和政策性开发性金融工具的同时,充分发挥市场机制作用。

值得关注的是,当前在建水利工程种类繁多,中小型水利工程占有相当比例,各类项目的建设进度都将直接影响水利项目的总体进度,各地情况不一,推动进展难度大。

“下一步,我们将抢抓黄金施工季节,在确保工程质量安全的前提下,全力以赴推动项目建设进度,保障完成年度建设任务。”王胜万分析说,一方面,周密部署,持续发挥调度机制重要作用,坚持月调度、周会商,不断推动工程进展;另一方面,分类施策,采用信息化手段全面掌握在建水利工程整体情况,针对不同类型的工程采取不同的推动措施,根据各地水利建设实施情况做出相应的指导,形成多措并举、上下联动的工程建设推进格局。

刘伟平表示,当前正值水利建设的黄金季节,水利部将统筹发展和安全,毫不松懈地抓好水利基础设施建设,努力夺取今年防汛抗旱和水利建设的双胜利。(记者 吉蕾蕾)

相关政策
  • 一审:
  • 二审:
  • 三审:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图    联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001