您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 国内要闻
分享到:
蹲点报告|“中国V谷”动力澎湃
  • 2021-09-16 07:33
  • 来源: 湖南省人民政府门户网站
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  硕果金秋,长沙依旧热辣。3240多家文创企业集结马栏山视频文创产业园,热力沸腾。

  2020年9月17日,习近平总书记来此考察,殷殷嘱托犹在耳边。9月上旬,记者走进园区,感受“中国V谷”的澎湃动力。

  银河酷娱文化传媒有限公司,创意气息扑面而来。由黄渤主演的教育题材喜剧电影《学爸》刚刚杀青,创始人兼CEO李炜正忙着跟导演沟通后期制作。“这部聚焦亲子、升学等热点话题的电影,有望在明年春节档成为爆款。”李炜充满信心。

  今年,银河酷娱加大了现实主义和传统文化题材作品的输出力度。除《学爸》外,以居委会主任为主线描写党的基层干部的电视剧《胡同》,弘扬中医文化的电视剧《后浪》也在拍摄中。“导向比任何利益都重要,讲好中国故事,弘扬传统文化,是我们坚定的创作方向。”李炜说。

  新电影轮番上演,老电影光芒不褪。云上栏山科技有限公司内,一台电影胶片数字化仪缠绕着一卷16毫米胶片拷贝低鸣运转。“你们来得正是时候,这是1958年的电影《永不消逝的电波》!”文创园首席专家周苏岳指着电脑上的超高清数字视频兴奋地说。电影“胶转数”后,经过AI修复,再进入人工精修。鼠标移动,电影关键帧的划痕、脏点、闪烁逐一消失。

  今年3月,周苏岳带领的“红色文化数字呈现工程项目”团队,让市民看到了彩色的电影《雷锋》。如今,老电影《国歌》已完成修复,《毛泽东在1925》和《刘少奇的44天》的修复也将在近期完成。“我们会牢记习近平总书记的嘱托,把红色故事一代一代传下去。”周苏岳十分坚定。

  漫步园区,创意创新公司生机勃勃。长沙千博信息技术有限公司的3.0版AI虚拟手语翻译“千言”,五官立体逼真,不仅能将语音、文字实时转化为手语,还可更换发型着装。如今,千博人工智能手语电视播报系统已在26个省级行政区的148家电视媒体机构安装。

  为摄像机去“辫子”的新科技“马栏山盒子”正应用于几档热播综艺。在5G影视专网覆盖的5至8公里范围内,可实现视音频的多通道采集传输、机位的实时切换和后期剪辑的同步进行,时间和人力成本大幅减少。

  闲逛园区,公园、运动场、餐厅、通勤巴士等映入眼帘,13个重大产业项目拔地而起。中广天择总部(一期)创意设计总部大厦交付,芒果马栏山广场(一期)封顶,3千平方米和5千平方米的大型演播楼主体建成,千套人才公寓预计年底投入使用,还将建设3所中小学校……园区正朝具有全球竞争力的“科技+文创”高地迈进。

  9月6日,黄浦江畔传来好消息:天翼马栏山云网融合项目等12个战略合作协议和投资项目签约。盛产Video(视频)的“中国V谷”再添文创“大V”,正朝着Victory(胜利)强势进发。

  (文/邓正可)

相关政策
  • 一审:
  • 二审:
  • 三审:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001