您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 国内要闻
分享到:
首届北斗规模应用国际峰会将在湖南长沙举行
  • 2021-09-16 07:36
  • 来源: 湖南省人民政府门户网站
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  作为我国北斗技术创新的重要核心策源地、北斗创新应用的示范区,湖南北斗产业链日益完备,成为全国北斗产业发展的一方沃土——

“湘”拥北斗,千亿产业集群正崛起

  北斗服务世界,应用赋能未来。

  9月16日至17日,首届北斗规模应用国际峰会将在长沙举行,峰会放眼世界卫星导航系统发展大势,推介北斗产业发展成果,推动国际交流合作。

  湖南是我国北斗技术创新的重要核心策源地,也是北斗创新应用的示范区。近年来,湖南一直高度重视北斗科研创新,大力扶持相关产业发展,北斗产业链日益完备,成为全国北斗产业发展的一方沃土。

  “斗”转星移,未来可期。一个有着千亿潜力的产业集群正在三湘大地崛起。

   技术创新,湖南是重要核心策源地

  天上北斗,国之重器。

  2000年10月,第一颗北斗一号试验卫星成功发射;2020年6月23日,北斗三号最后一颗全球组网卫星完成部署。20年来,44次发射,中国先后将4颗北斗试验卫星,55颗北斗二号、三号组网卫星送入太空,完成全球组网,为世界贡献全球卫星导航的“中国方案”。我国也由此成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。

  自2020年7月正式建成开通以来,北斗三号全球卫星导航系统持续稳定运行,能提供定位导航授时、全球短报文、国际搜救等七种服务,服务性能世界领先。

  北斗系统发展稳健、性能领先,湖南功不可没。

  9月8日,首届北斗规模应用国际峰会新闻发布会在长沙举行,省委宣传部副部长、省委网信办主任周湘介绍,“湖南一直是北斗技术创新的核心策源地。”

  北斗系统建设中,涌现出一大批湘籍航天领军人物,其中北斗卫星导航系统总设计师杨长风,就是益阳南县人。国防科技大学1994年就组建了北斗团队,完整见证北斗系统建设全过程,为北斗系统研发了众多核心系统、突破了数十项关键核心技术,是北斗三号系统建设的“主力军”和“国家队”。

  多年来,国防科技大学在北斗领域积累雄厚,核心技术覆盖北斗测量、通信、仿真、芯片等各个研究板块,聚集了国内北斗产业多项核心技术资源,可谓是湖南北斗企业背后的坚强“智库”。

  同时,依托省部共建卫星导航协同创新中心、北斗导航应用院士工作站等一系列国家级和省级科技创新平台,湖南通过“政产学研用”相结合,科研力量广泛集聚,技术创新不断涌现。

  在湖南北斗技术创新的版图上,长沙站在“C位”。目前,长沙在北斗领域拥有3个院士工作站,5个重点实验室,10个工程技术研究中心,建有20余个国家、省级创新平台,参与制定国家级标准8项,实力相当“彪悍”。

  要想发展北斗产业,就要精准“锁定”人才。2016年,长沙发布《长沙市加快北斗产业发展三年行动计划(2016-2018年)》,批复成立长沙北斗产业安全技术研究院,以高起点平台和行业资源吸引和聚集高端人才,让人才选择长沙、留在长沙,为长沙北斗科技创新和产业发展积蓄了力量。

   产业应用,三湘大地风生水起

  北斗在天边,服务在身边。

  家住长沙万家丽广场附近的小肖最近发现,当她打开哈啰出行APP后,电单车一找一个准。

  原来,哈啰出行刚刚获得了北斗导航的产品认证,新投放的一批哈啰电单车,智能锁内均配置了北斗装置,用户找车不再“迷路”。通过每辆车留下来的骑行轨迹,哈啰出行的运营团队也能更准确对“特定区域需求缺口”进行车辆调度。

  北斗既能提供找车这样的贴心服务,关键时刻还能救命。

  2020年7月6日,常德石门县雷家山发生重大山体滑坡,但因为撤离及时,避免了人员伤亡。为群众“通风报信”的,正是北斗卫星导航系统。

  原来,在滑坡发生前3小时,湖南北斗微芯研制的北斗高精度智能地灾监测预警系统发出了滑坡红色预警,当地政府果断撤离11户33人,实现了零伤亡。

  湖南北斗微芯运营中心总监龙鹏宇告诉记者:“一个山坡一个数据模型,系统能够精确感知地质灾害隐患点坡体哪里动了,动了多少,哪怕只有几毫米的位移。”

  自2012年北斗导航正式运行以来,敢为人先的湖南一直重视北斗产业发展和推广应用工作,走在全国前列。主动出台《关于促进湖南卫星应用产业发展五年行动计划》等政策文件,举办第7届中国卫星导航学术年会等重大活动,为北斗“摇旗呐喊”;积极推动北斗在无人机物流、通航应急救援、林业空地一体化以及无人机数字农业4个领域应用,形成全面推进北斗应用的浓厚氛围。

  近几年,北斗应用在三湘大地风生水起,逐渐覆盖了交通、农业、林业、公安、地质灾害防治,以及驾考、智能汽车等大众应用等诸多领域。

  对民众而言,北斗虽然远在天边,但早已近在眼前了。

   未来发展,确立十大工程打造千亿产业

  “长沙北斗产业聚集效应越来越强,制造北斗终端的芯片、天线、射频等组件均实现本地配套。”

  从四川来湖南创业10年,湖南中森通信科技有限公司董事长张建深有感触:“2011年,我们刚落户时,配套率几乎为零,如今已形成基本完备的产业链。这十年的变化让人惊讶,令人鼓舞!”

  中森通信科技是长沙中电软件园中的北斗企业之一。作为国家(长沙)北斗专业特色示范园区,中电软件园依托国防科技大学,搭建北斗支撑服务平台,成为了长沙主要的北斗产业“大本营”。

  目前,中电软件园引进和培育了北云科技、矩阵电子、海格北斗、北斗安全研究院、航天电子、卫导信息科技等一批北斗骨干企业,承载并建立了北斗卫星导航产品2301质量检测中心、北斗(长沙)开放实验室等公共平台,牵头组建长沙市北斗产业联盟,涵盖了北斗芯片、板卡、终端、行业应用、仿真测试、地理数据、定位平台的产业链条。

  据了解,长沙近年来依托人才、政策优势,已聚集北斗企业超150家,基本覆盖了北斗系统的空间段、地面段和用户段,在基带射频导航定位芯片、无人机主动防御系统等技术领域处于国内领先水平,在导航信号源、仿真测试领域占据国内市场份额超过90%。

  记者从湖南卫星应用协会获悉,2019年,长沙的北斗产业总产值近50亿元,2020年产业总产值近70亿元,年增长超过40%,是标准的“潜力股”。

  对于我省北斗产业的未来,省委军民融合办副主任柳秀导表示,接下来我省将积极承接国家北斗应用示范工程,着力打造一批有特色的北斗应用场景,构建完善推进北斗应用的长效机制。

  他说,我省确立了智能网联汽车、智慧城市建设、灾害监测预警与指挥调度等北斗大规模深化应用十大工程,全力打造“北斗+”千亿产业集群,到2025年,全省北斗产业主营业务收入达到500亿元,终端安装量超过100万台套(不含电子消费品)。

  (文/王亮 肖秀芬)

相关政策
  • 一审:
  • 二审:
  • 三审:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001