您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 国内要闻
分享到:
榴花如火映天山——湖南省开创“特色村结对共建”援疆模式
  • 2021-08-29 07:37
  • 来源: 湖南省人民政府门户网站
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  自古以来,在中华民族传统文化中,石榴花蕴含红红火火、吉祥如意之寓意。2020年初以来,湖南省援疆前方指挥部在第九批援疆工作中,牢记习近平总书记关于“促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”的指示精神,率先开展援疆品牌建设,首创“红石榴”品牌统领各项工作,形成“一花引得百花开”的生动局面。尤其在实施“红石榴”乡村振兴示范工程中,根据受援地吐鲁番市基层工作实际,开创湖南省特色村与吐鲁番市乡村民族团结振兴示范创建村结对共建新模式,促进两地基层组织和各族群众广泛交往、全面交流、深度交融,推动结对村共同发展、共同进步、共同富裕,取得卓越成效。

  突出高位对接,做到精准结对

  翻开近现代新疆史册,一众湘籍人物赫然在目,左宗棠、刘锦棠收复新疆,曾纪泽“虎口夺食”收回伊犁,王震屯垦戍边、召唤“八千湘女上天山”,湘疆血脉萦连,湖南人为保卫和建设新疆之卓绝艰苦、卓著勋劳,堪称传奇。

  在全面建设社会主义现代化国家和实施“十四五”援疆规划开局之际,湖南第九批援疆的八百干部人才肩负着省委、省政府的重托,满载三湘父老的深情厚谊,在长沙橘子洲头青年毛泽东石像前庄严宣誓后,又铿锵踏上新时代援疆征程。

  “我们围绕‘来疆为什么,在疆干什么,离疆留什么’开展大讨论,找准工作方向。‘红石榴’的‘红’代表来自湖南红色故里,‘石榴’象征各民族团结。‘红石榴’品牌建设,我们着力抓好组团式拓展工程、民生精品工程、疆品入湘工程、乡村振兴示范工程和文化润疆工程等五大重点工程。‘红石榴’乡村振兴示范工程,我们以村村结对共建为抓手,把受援村‘所需’与湖南结对村‘所能’结合起来,精准确定村村共建内容,以实现在产业上互补、生态上互助、文化上互润、人才上互培、组织上互动。”湖南省政府办公厅副主任、吐鲁番市委副书记、湖南省援疆前方指挥部指挥长刘中杰对记者说。

  吐鲁番市委和湖南省援疆前方指挥部高度重视两地村村结对工作,专题研究部署,刘中杰多次深入两地相关村实地调研,研究制定结对方案,并邀请湖南省相关村及所在县市区党政主要负责同志来吐鲁番市考察调研,共同商议“一村一策”,签订结对协议。

  经过充分沟通衔接,2020年9月以来,吐鲁番市布拉克村、西门村、乔克塔木村、克尔碱村、兵团十二师221团三连等5个乡村振兴示范村(连),分别与湖南湘潭市韶山市韶山村、湘西自治州花垣县十八洞村、衡阳市衡阳县明翰村、郴州市汝城县沙洲村、益阳市高新区清溪村等红色传统村、民族团结进步村、经济强村,结对共建民族团结乡村振兴示范村。

  同时,指挥部组织动员不少于100名湖南专业人才和100家湖南国有企业、民营企业以及湖南在疆商会企业、援疆招商引资企业,采取签约结对、联系共建等方式,分期分批联系吐鲁番市100个村,参与和融入丝绸之路经济带核心区建设,助力实施村乡村振兴战略,深化湘吐两地交往交流交融,共创民族团结和乡村振兴的“援疆样本”。

  突出资源共享,推动优势互补

  “你们村养的万余只鸽子多是观赏鸽,肉鸽附加值更高,价格卖得比较高,建议多养肉鸽,我们可全力支持……”

  7月23日上午,来自花垣县十八洞村羽丰鸽业的技术员吴绍锋,在西门村三组村民吐尔逊·热合木吐力家二楼的鸽圈,与村党支部书记艾斯卡尔·买买提等聊得甚欢;而在不远处的该村百米步道边,花垣县双龙镇人大主席、十八洞村干部代表等正在为步道装饰图案设计制作现场提出有效建议。这是两村合力实现资源共享、产业同兴的一个镜头。

  去年以来,湖南省援疆前方指挥部坚持高标准谋划推进共建工作,聘请湖南省乡村振兴相关规划编制专业单位实地调研,根据结对村资源禀赋、产业现状、历史文化等方面情况,同步编制乡村振兴规划,注重在人才、产业、市场、文化等各方面优势互补,以促同频共振、共同进步。

  西门村位于吐鲁番市高昌区新城片区,维吾尔族人口占总人口的98.4%,产业以葡萄种植、鸽子养殖为主。2020年9月该村与“精准扶贫”首倡地湖南省花垣县十八洞村结对后,双方认真贯彻精准扶贫精神,以发展村级产业为重点,巩固脱贫攻坚成果,全面促进乡村振兴。该村辖区内吐鲁番馕产业园(湖南援疆民族团结示范园)、科技民生产业园、肉鸽养殖示范基地等蓬勃发展,建成了日均产馕10万个馕产业园,引进了年产3000吨的葡萄干精深加工企业。同时,利用该村悠久的养鸽历史优势,正建立“肉鸽”养殖基地,600多平方米、两层半的鸽子特色餐厅预计今年可开业,另外还建起了195亩大棚蔬菜、一个坎儿井文化景点。

  “村村结对凝聚了人心,增进了民族团结,为加强交流交往交融赋予了实际内容,也为乡村振兴增添了助力;在结对过程中,两地的人员可以像亲戚一样多走动多交流,在走动中实现了资源、信息、技术的共享,也实现了村民致富和村集体收入的增加。例如西门村去年人均收入即达16420元,村集体收入今年可增加到30万元、两年后有望翻番。”吐鲁番市高昌区委副书记、湖南省援疆前方指挥部成员姜伟表示。

  一年之中,韶山村发挥本村开展红色教育、发展红色旅游经验丰富的优势,帮助结对村发掘解放军进入吐鲁番“第一村”的红色故事,打造党性教育基地;十八洞村、沙洲村等在本村游客接待中心开设结对村农副特产展销柜,既帮助吐鲁番市结对村群众实现增收,又让湖南游客在本地就能买到地道的新疆特产;马战村是王震将军的故乡,与兵团十二师221团交河北社区就王震将军在疆工作的事迹史料等共同发掘、互通有无,并就在疆共建“八千湘女上天山”陈列馆等达成协议,构建兵地一体的“兵团精神”教育实践平台。

  此外,湖南各结对村还积极引导本村相关企业、致富能人等入疆考察,探寻“疆品入湘”“湘品入疆”新渠道,拓宽各村农副产品销售渠道,促进共同富裕。指挥部还在长沙、吐鲁番组织开设“品湘疆”旗舰店,去年底首次组团参加中国中部农博会,湘疆优品等9家吐鲁番企业162种农产品亮相农博会,接待游客和客商1万余人次,达成农产品购销协议1.43亿元;7月22日,指挥部又与吐鲁番市政府在葡萄沟举行了吐鲁番市2021年鲜食葡萄销售推介会暨百家电商、百名网红进葡萄园启动仪式,众多湖疆两地客商、乡村代表参与到吐鲁番葡萄产业协会“吐鲁番葡萄”公用品牌商标授权、鲜食葡萄销售合作协议签订活动中。

  突出交往交流,增进“五个认同”

  今年5月28日至6月4日,湖南省援疆前方指挥部组织吐鲁番结对村的16名民族团结先进个人、致富带头人、乡村负责人、基层群众代表,赴韶山村等5个村开展交往交流活动,取得良好成效。

  湖南是一片有着光荣革命历史的红色热土。通过参观毛泽东故居和纪念馆,听取夏明翰故事和“半条被子”的故事,各位代表深深被共产党人追求理想信念、不怕流血牺牲和深厚的为民情怀所震撼,阿依努尔古丽·艾乃吐力等4名群众激动地说,“我们都快感动哭了,我们要带头听党话、跟党走、感党恩,回去以后一定要写入党申请书,争取加入中国共产党!”

  代表团一行深深被湖南经济社会发展、结对村在乡村振兴中取得的成绩所震撼,被湖南人民的勤劳、务实、热情所感染。“过去的十八洞村是光棍村,现在成为致富示范村。我参观后很受鼓舞,以后不光自己富起来,还要带动更多的人富起来。”乔克塔木村代表买买提·依来提尼亚孜说:“在参观的村中看到不少70岁以上甚至80岁以上的各族群众在卖特产做生意,而我们村70岁以上就不干活了,我回去一定要告诉乡亲们,幸福是奋斗得来的,不能以年纪大为由而偷懒。”

  去年以来,湖南省援疆前方指挥部始终把加强两地交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识作为结对共建的重要内容。在共建协议中明确,结对村要在村级阵地内加挂湘吐结对共建村标识,在村内醒目位置或村情展厅介绍结对村基本情况,培养增进两地村民之间的友谊和感情。根据湖南结对村红色元素多的特点,结合乡村建设行动,在吐鲁番结对村对应建设一批具有红色印记和中华文化特征的“红石榴”主题广场,例如,韶山村在结对的高昌区布拉克村建设“初心”主题广场、明翰村在结对的鄯善县乔克塔木村建设“信仰”主题广场、十八洞村在高昌区新城西门村建设“奋斗”主题广场等,把党史教育、中华民族共同体意识教育融入群众日常生活中去,不断增进“五个认同”。

  同时,湖南省援疆前方指挥部注重两地各族干群之间直接交往交流,先后三次组织两地党员干部实地互访交流,建立结对村联谊微信群,定期明确主题引导两地群众通过网络常态化交往交流。通过视频开展的韶山市韶山村“毛主席家乡人讲毛主席的故事”、花垣县十八洞村苗族同胞讲精准脱贫、高昌区葡萄镇布拉克村介绍“吐鲁番的葡萄熟了”等主题讨论,吸引了两地各族群众的广泛参与,传递了正能量,促进了相互了解。

   突出组织引领,共享治理经验

  初秋时节,红彤彤的石榴,厚厚果皮下宛如水晶玛瑙般的石榴籽一粒粒密匝匝抱在一起,琼浆玉液般清甜的石榴汁沁人心脾。

  “促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”。湖南省援疆前方指挥部坚持把推动组织振兴、人才振兴作为结对共建的关键环节,加大两地基层党建和基层治理等工作经验的交流共享,注重发挥湖南结对村红色教育培训资源多的优势,支援结对村党员干部教育培训工作。

  “我们组织第一书记和党员、村民代表等赴结对村开展党史党性教育,并对换届后的村两委成员组织专题培训。同时,积极引导两地集体经济组织负责人、致富能手等乡土人才之间交流互动,因地制宜、因需施教,手把手帮带结对村青年农民学习致富技能,提高致富本领。”吐鲁番市委组织部副部长、湖南省援疆前方指挥部副指挥长林亮亮介绍。

  不久前,5名湖南结对村的第一书记来到吐鲁番市调研交流抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴经验,湖南省花垣县十八洞村“精准扶贫”首倡地的探索和实践、新疆各村开展“访惠聚”密切联系服务群众等经验做法在交流中得以相互学习、借鉴。结对村实现了红色党史教育资源共享、乡村振兴共建、发展信息互学,在互学互鉴中创新活动机制,增进各民族之间感情,夯实交往交流交融基础,让民族团结活动从政府组织深入到民间自主互动,让民族团结之花盛开在基层、盛开在普通群众心中,助力两地民族团结合作共赢发展。

  “大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风渡玉关。”援疆湘军以时不待我、只争朝夕的勇气和担当,投身包括实施乡村振兴战略在内的吐鲁番经济发展和社会稳定各项事业,取得积极成效。据吐鲁番市委宣传部副部长谢青介绍,去年以来,湖南省援疆前方指挥部牵头成立临港新区工作专班,完成高昌区大河沿与鄯善县山南三乡一镇等安全饮水工程、解决沿线10余万名群众的饮水问题,完成鄯善台台尔学校、托克逊博斯坦镇卫生院等25个新建改扩建项目,建成安居富民房13861套,帮助吐鲁番市职业技术学校成功创建为高职院校,组织医疗人才“组团式”援疆向基层延伸,开设“红石榴”湖南援疆班,打造“红石榴·1+1湘吐同心工作室”,新建托克逊县融媒体中心及电视发射塔,湖南航空长沙至吐鲁番航线正式开航,举办庆祝中国共产党成立100周年《恰是百年风华》主题展、“铭初心  担使命  建功新时代”红色故事宣讲报告会,今年下达对口支援新疆项目投资计划39174.5万元……湖南省援疆前方指挥部先后获得自治区“脱贫攻坚组织创新奖”“脱贫攻坚先进集体”“民族团结一家亲活动先进集体”和“湖南省先进基层党组织”;文化润疆典型经验,被中央新疆工作办以简报形式向全国推介;对湖南援疆工作,中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记、新疆生产建设兵团第一政委陈全国作出“为推进受援地经济社会各项事业发挥了重要作用”的肯定性批示,湖南省委书记许达哲、省长毛伟明也予批示鼓励。

  谈到下一步工作,吐鲁番市副市长、湖南省援疆前方指挥部副指挥长易向辉表示:“我们将继续大力推进结对村乡村振兴示范村创建工作,深化结对共建的形式和内容,加大两地各族党员群众互访交流力度,开展村‘两委’成员、后备干部到结对村跟班学习机制,续建红石榴主题广场等一批促进红色教育和民族团结的项目,推动两地集体经济组织之间互利合作,不断强化两地之间有机衔接纽带,铸牢中华民族共同体意识。”

  从江南鱼米之乡到西北戈壁大漠,从湘江之滨到艾丁湖畔,在远离故土的西域“火州”,湖南援疆铁军以天山为笔,取墨天池,书写着共产党人的初心使命;用天山雪水般晶莹剔透的汗水,浇灌出千千万万棵红石榴,汇成了天山东麓丝路重镇的无边花海。

  (文/吴砾星)

相关政策
  • 一审:
  • 二审:
  • 三审:
扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001