您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 东安要闻
分享到:
东安舜皇山野生茶登上“大雅之堂”
  • 2020-06-29 09:12
  • 来源: 东安新闻网
  • 发布机构:东安县人民政府
  • 【字体:    

红网时刻6月28日讯(通讯员 登峰)6月25日,端午节,地处广州沙面的73号艺术空间装修后重新开放。在李伟广艺术大师作品展示室,古董式的货柜里陈列着二排舜皇山野生茶,非常显目。艺术殿堂与野生茶“攀亲结缘”,开启了舜皇山野生茶产业发展的新篇章。

“我开设舜皇山野生茶专柜,目的是为了让爱茶人在欣赏艺术的同时,一起来品鉴真正的野生好茶,体验茶文化,进一步提升舜皇山野生茶的品牌知名度、美誉度,推动舜皇山野生茶产业转型升级,用茶产业来带动农民致富奔小康,推动乡村振兴。”著名画家李伟广道出初衷。

舜皇山横亘于湖南东安县与新宁县及广西全州县“两省三县”的交界之处,最高海拔1882.4米,为湘南第一峰,峰峦叠翠、谷深壁峭、溪瀑成群、云雾缭绕,保存有较完整的自然植被与森林生态系统,被誉为南方植物王国和植物基因宝库。舜皇山现存的野生茶树史籍记载为舜帝南巡驻跸时所种,唐代时广为栽种,上世纪民国和人民公社时代予以扩种。数千年来,形成了完整生物链的原生态野生茶林。

茶专家聂更祥介绍说:“舜皇山分布着10万多亩野生型茶树,是中国乃至世界分布面积最广、植株密度最大、原生植物保存最为完整的野生茶林之一,已有4000多年的栽种历史。”

舜皇山油页岩土质疏松,矿物质含量丰富,是陆羽《茶经》记载“上品”茶树生长的极佳地方。野生茶树芳香物质、氨基酸、茶多酚、儿茶素、咖啡因含量高,最具名茶品质。舜皇山野生茶先后在2018北京国际茶业展、北京马连道国际茶文化展获金奖、还荣获2019年世界红茶产品质量推选金奖,同时获得美国FDA认证和中国、美国及欧盟三个有机食品认证。

舜皇山野生茶按制作工艺不同,有绿茶、红茶之分。野生绿茶氨基酸含量最多,茶多酚、咖啡因保留了鲜叶的85%以上,维生素高度保留。野生红茶色泽乌润,冲泡时,汤色红艳明亮,香气浓郁、似蜜糖甜、又蕴藏花果香,入口甜润。

东安县产业扶贫干部唐登峰说:“茶文化是茶叶的魂,深入挖掘舜皇山野生茶文化,加以宣传推广,让野生茶成为村民就业的好门路、好产业。”他一直以推动舜皇山野生茶为己任,用心做好茶,弘扬茶文化,使昔日无人问津的舜皇山野生茶身价倍增,成为山民的“致富树”。

近年来,东安县深入实施茶叶产业扶贫工程,依托舜皇山良好生态资源和深厚文化底蕴发展采茶、制茶、品茶体验之旅,在传统茶业基础上,走出了一条以茶兴旅、以旅促茶、以茶富民的“茶旅融合”新路子,实现产值2亿元,吸纳1000名农村剩余劳动力就业。

“舜皇山野生茶”品牌已成为东安县国宴名菜“东安鸡”之后又一张文化名片和绿色金字招牌。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图  技术支持:开普云  联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001